Технологии оптимизации координационных способностей юных спортсменов, занимающихся джиу-джитсу

Авторы:

Петрушкина Н.П. Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-0830-0206, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коломиец О.И. Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Россия ORCID: 0000-0003-4623-856X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Питиркин Ф.Ю. Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-4744-2135, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Спецификой тренировочного процесса в джиу-джитсу предъявляются высокие требования к координационным способностям атлета [13]. Достижение высокого уровня координационных способностей является одним из средств профилактики спортивного травматизма в единоборствах. Материалы и методы. С целью выбора технологий оптимизации координационных способностей обследованы 60 человек (средний возраст – 13,5±2,41), занимающихся джиу-джитсу в течение 3-5 лет. На 1-м этапе при стабилометрическом исследовании юных спортсменов, занимающихся джиу-джитсу, выявили группу риска травматизма по признакам низких координационных способностей: увеличение величины нормированной площади векторограммы, уменьшение средней скорости смещения центра давления, увеличение площади эллипса, уменьшение средней линейной скорости перемещения общего центра давления. На 2-м этапе исследования спортсмены группы риска травматизма были распределены на две группы: спортсмены основной группы использовали миофасциальный релиз и упражнения на баланс (ежедневно по 45 мин. самостоятельно). В контрольной группе дважды в неделю массажистом и инструктором проводились общий массаж и лечебная физическая культура. Результаты. По окончании эксперимента зарегистрированы признаки улучшения координационных способностей в обеих группах. В группе, использовавшей миофасциальный релиз и комплекс упражнений на баланс, изменения статистически значимы. Заключение. Результаты данного исследования позволяют рекомендовать применение в домашних условиях миофасциального релиза и комплекса упражнений на баланс для оптимизации координационных способностей и профилактики травм у юных спортсменов, занимающихся джиу-джитсу.

Ключевые слова:

спортсмены, джиу-джитсу, тренировочный процесс, координация, стабилометрия, миофасциальный релиз, упражнения на баланс.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-3-4-12

Скачать полный текст статьи

Показатели системы энергообеспечения организма у юных каратистов

Авторы:

Капралова А.М. Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, г. Ижевск, Россия ORCID: ORCID: 0000-0002-1204-038X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анисимова А.Ю. Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, г. Ижевск, Россия ORCID: ORCID: 0000-0002-5899-91, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гибадуллин И.Г. Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, г. Ижевск, Россия ORCID: ORCID: 0000-0001-6386-1121, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Восточное боевое единоборство в нашей стране приобретает все большую популярность. Анализируя тенденции развития восточного боевого единоборства, многие специалисты отмечают рост числа участников соревнований, популяризацию данного вида спорта среди молодежи и детей, снижение возрастной границы начала занятий и участия в соревнованиях различного уровня, улучшения технической и тактической подготовленности спортсменов, что ведет к повышению конкуренции и диктует необходимость поиска новых подходов к системе и процессу спортивной подготовки занимающихся восточным боевым единоборством (спортивная дисциплина «Сито-рю»). Материал. В данной статье представлены результаты исследования, проведенного с помощью методики экспресс-диагностики функционального состояния и резервных возможностей организма «D&K-Test» с целью определения принадлежности занимающихся восточным боевым единоборством (Сито-рю) к одному из биоэнергетических типов. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, экспресс-диагностики функционального состояния и резервных возможностей организма «D&K-Test», методы математической статистики. Результат. Из данных исследования, в котором приняли участие занимающиеся восточным боевым единоборством (спортивная дисциплина «Сито-рю»), видно, что соотношение представителей типов энергообеспечения организма меняется от разряда к разряду, но практически в каждой группе преобладают занимающиеся анаэробного типа. К анаэробному типу энергообеспечения организма относятся спортсмены четвертой (анаэробно-аэробный биоэнергетический профиль) и пятой (анаэробный биоэнергетический профиль) групп. Заключение. Соревновательные действия в восточном боевом единоборстве (Сито-рю) должны выполняться с высокой точностью в условиях дефицита времени на фоне высокого нервно-эмоционального напряжения [8], что требует от спортсмена высокого уровня развития скоростно-силовых качеств и координационных способностей, что соответствует возможностям спортсменов, относящихся к анаэробному типу энергообеспечения организма.

Ключевые слова:

юные каратисты, восточное боевое единоборство, биоэнергетические типы, планирование тренировочного процесса.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-3-13-18

Скачать полный текст статьи

Оценка применения амплитудных упражнений для профилактики спортивного травматизма в баскетболе

Авторы:

Доронцев А.В. Астраханский государственный медицинский университет г. Астрахань, Россия ORCID: 0000-0002-9446-103Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зинчук Н.А. Астраханский государственный университет г. Астрахань, Россия ORCID: 0000-0002-5680-3641, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ермолина Н.В. Астраханский государственный университет г. Астрахань, Россия ORCID: 0000-0001-9228-748Х Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ярошинская А.П. Астраханский государственный университет г. Астрахань, Россия ORCID: 0000-0002-2793-8811 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Анализ данных обследования 47 студентов (девушки) в возрасте 18 – 22 лет, Астраханского государственного медицинского университета и Астраханского государственного университета занимающихся в секциях баскетбола показал, что практически все спортсменки имели спортивные травмы, которые фиксировались преимущественно в соревновательном периоде. Особое внимание в исследовании было уделено растяжению мышечно связочного аппарата, которое было доминирующим в структуре спортивного травматизма. С целью снижения уровня спортивных травм было предложено включить в структуру учебно – тренировочных занятий баскетболисток амплитудные упражнения, для этого были сформированы две группы спортсменок – группа сравнения из 22 человек (n1 – 22) у которых в структуру тренировок были включены упражнения амплитудного характера и группа наблюдения в количестве 25 человек (n2 -25), данная группа занималась по стандартной методике тренировки. Материалы. Официальные данные верифицированных диагнозов областного физкультурно – врачебного диспансера, результаты текущего медицинского осмотра, данные анкетирования спортсменок. Методы исследования. Обобщенные данные профильной научной литературы, анализ обращений спортсменок за медицинской помощью в годовом цикле подготовки, апробация методики применения комплекса амплитудных упражнений в подготовительной и заключительной частях учебно – тренировочных занятий. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием стандартных пакетов (Microsoft USA). Достоверность различий исследуемых показателей устанавливали с помощью общепринятых методов математической статистики. Различия считались значимыми при вероятности принятия гипотезы p < 0,05. Результат. Методика использования амплитудных упражнений в структуре тренировки баскетболисток, показала значимое снижение спортивных травм мышечно – связочного аппарата в годовом цикле подготовки. Заключение. При изучении применения амплитудных упражнений отмечалось увеличение подвижности в вертебральной области, голеностопном и тазобедренном суставах. Полученные данные свидетельствуют о повышении эластичности мышечно – связочного аппарата, при этом необходимо отметить практическую значимость исследования по снижению спортивного травматизма в баскетболе.

Ключевые слова:

баскетбол, спортивные травмы, амплитудные упражнения, профилактика спортивного травматизма.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-3-24-28 

Скачать полный текст статьи

Повышение образовательного компонента в греко-римской борьбе на этапе начальной подготовки

Авторы:

Кузнецов А.С. Набережночелнинский филиала УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0003-4294-3755, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кузнецова З.М. Набережночелнинский филиала УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0002-5558-474X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кузнецов С.А. Набережночелнинский филиала УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0002-7708-0403, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Актуальность проведённого исследования обусловлена стремлением к уменьшению отсева занимающихся и повышению образовательного процесса во время занятий греко-римской борьбой на начальном этапе подготовки. Материал. Повышение мотивационного эффекта к занятиям греко-римской борьбой путём введения технических категорий и увеличения спортивных разрядов на этапе начальной подготовки. Методы исследования: анализ нормативных документов, опрос тренеров, опрос занимающихся, педагогические наблюдения. Результат. Двухгодичный педагогический эксперимент в СШ по греко-римской борьбе в группах второго и третьего годов обучения позволил выяснить, что в экспериментальных группах, где были введены технические категории, повысились количественный показатель эффективности (КОПЭ), показатель выигрышности (В), качественный показатель эффективности (КАПЭ). Увеличение числа спортивных разрядов снизил отсев по сравнению с контрольными группами при практически равных показателях технико-тактической деятельности. Заключение. Введение технических и дополнительных спортивных разрядов на этапах начальной подготовки положительно влияет на качество соревновательной деятельности борцов.

Ключевые слова:

технический арсенал, техническая категория, количественный показатель эффективности, качественный показатель эффективности, выигрышность, техническая разнонаправленность.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-3-19-23

Скачать полный текст статьи

Правильное дыхание в воде как основной компонент обучения плаванию детей с ментальными нарушениями

Авторы:

Попович Н.В. Федерация водных видов спорта для лиц с ментальными нарушениями г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-5767-591X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Распопова Е.А. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-1129-4492, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Известно, что под влиянием активной мышечной деятельности улучшается психоэмоциональное состояние организма, снижается уровень тревожности, этот эффект особенно выражен при занятиях плаванием, где имеет место существенное изменение окружающей среды, именно это, как свидетельствуют специальные исследования, является средством профилактики психических перенапряжений. По мнению многих специалистов, адаптивная физическая культура и спорт гораздо важнее для человека с ограниченными возможностями, чем для здоровых людей. В связи с этим для детей с метальными нарушениями плавание является эффективным средством физического, психического и эмоционального развития. А умение произвольно контролировать дыхание является важным показателем поведения ребёнка, развивает самоконтроль и концентрацию внимания. Материал. Статья посвящена рассмотрению вопроса обучения правильному дыханию в воде детей с ментальными нарушениями, занимающихся плаванием, как главному компоненту обучения плаванию. Результат. Представлены упражнения, используемые на суше и в воде для обучения правильному дыханию, а также данные скорости плавания детей с ментальными нарушениями в начале и конце эксперимента, свидетельствующие о необходимости проведения направленного формировании умения правильного дыхания в обучении плаванию детей с ментальными нарушениями. Заключение. Представленная методика с использованием специальных упражнений для обучения дыханию на суше и в воде детей с ментальными нарушениями позволило существенно сократить время преодоления дистанции 25 м вольным стилем по сравнению с детьми контрольной группы. Отмечается более низкая ЧСС после преодоления дистанции 25 м, чем в контрольной группе, что позволяет судить о более эффективном способе преодоления дистанции. В дальнейшем это позволит более эффективно обучать их плаванию и готовить к соревнованиям различного уровня.

Ключевые слова:

дети с ментальными нарушениями, плавание, правильное дыхание.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-3-29-34

Скачать полный текст статьи