Роль и значение компонентов кардиореспираторной системы спортсменов при адаптации к функциональным нагрузкам

Авторы:

Ванюшин Ю.С., Казанский государственный аграрный университет, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-2667-6124, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федоров Н.А., Казанский государственный аграрный университет, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0002-6515-0451, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Хузина Г.К., Казанский государственный аграрный университет, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-1672-1980, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Изучение кардиореспираторной системы во всех ее проявлениях остается приоритетным направлением современной физиологической науки. Материалы. Выявление роли и значения отдельных компонентов кардиореспираторной системы спортсменов при адаптации к функциональным нагрузкам. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, методы математической статистики. По методике В. Кубичека с соавт. (1970), в модификации Ю.П. Пушкаря с соавт. (1980) и Ю.С. Ванюшина (1996) во время самой двигательной деятельности записывалась дифференциальная реограмма, по которой высчитывались частота сердечных сокращений (ЧСС), ударный объем крови (УОК) и минутный объем кровообращения (МОК). Показатели внешнего дыхания определялись при помощи пневмотахографа. Данные газообмена рассчитывались по общепринятым формулам. В качестве функциональных нагрузок применялись активная ортостатическая проба и физические нагрузки повышающейся мощности на велоэргометре. Результаты. Для выявления различных реакций со стороны составляющих кардиореспираторной системы спортсменов нами была разработана методика комплексного подхода, состоящая в одновременной регистрации показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем при функциональных нагрузках различной направленности и возрастающей мощности. Взаимодействие между компонентами кардиореспираторной системы – сердечно-сосудистой и дыхательной, представляет собой сложный физиологический процесс, в котором роль и значение отдельных компонентов определяется характером и мощностью функциональных нагрузок, возрастными особенностями организма спортсменов и занятий различными видами спорта. К наиболее совершенным механизмам адаптации относятся механизмы, связанные с увеличением показателей кровообращения (ИК, СИ) и газообмена (КИО2 ), которые, по результатам наших исследований, характерны для групп юношей 17-21 лет и для взрослых спортсменов 22-35 лет, а для групп подростков 15-16 лет и спортсменов в возрасте 36-60 лет – с повышением величин легочной вентиляции (МОД). Заключение. Предложенная методика комплексного обследования спортсменов способствует сбору важной в теоретическом плане информации о кардиореспираторном взаимодействии при различных функциональных нагрузках, позволяя построить обобщающие модели с целью их практического применения для коррекции учебно-тренировочного процесса спортсменов и индивидуального подхода во время планировании физических нагрузок разного объема и интенсивности. Применяемые ортостатическую пробу и велоэргометрические нагрузки повышающейся мощности можно рекомендовать к использованию в лабораторных условиях для выявления процесса адаптации, роли и значений компонентов кардиореспираторной системы.

Ключевые слова:

адаптация, кардиореспираторная система, нагрузка, функциональная система, кровообращение, дыхание.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-2-101-105

Скачать полный текст статьи