Организационно-методические особенности совершенствования отбора детей для занятий ударными единоборствами, применяемые в спортивных школах

Авторы:

В.Д. Коба , (кандидат педагогических наук, доцент, Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт, проспект Московский дом 95, Набережные Челны, Россия, 423812)

Аннотация:

Спортивныеударныеединоборства предъявляют к спортсменам комплекс специфических требований, которые необходимо учитывать в ходе отбора детей и подростков в спортивные школы. Первая проблема, с которой сталкивается любой тренер, связана с комплектованием группы начальной подготовки. Материалы. В статье рассматриваются организационно-методические особенности совершенствования отбора детей для занятий ударными единоборствами, применяемые в спортивных школах. Методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, анализ документов планирования, анализ тренировочной деятельности боксеров. Результаты. На основе обобщения опыта ведущих тренеров России по отбору детей для занятий единоборствами рекомендовано при организации начального отбора учитывать следующие факторы: наличие у занимающихся обостренного чувства чести и самолюбия; социальные условия и близости места жительства от основной тренировочной базы; высокий уровень показателей выносливости; координационная одаренность в упражнениях; оптимальное соотношение роста и массы тела; принадлежность к спортивной семье. Заключение. Критерии отбора в боксе меняются в зависимости от этапов подготовки. На начальном этапе к занятиям допускаются все желающие, но они обязаны пройти необходимый отбор и ориентацию. Боксом без малейшего вреда здоровью можно заниматься с детства. В нашей стане занятия данным видом спорта разрешены с 10-летнего возраста.

Ключевые слова:

ударные единоборства,отбор детей в боксе, группы начальной подготовки.

DOI: 10.14526/01_1111_100

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla