Использование компьютерных технологий в выявлении игрового амплуа юных футболистов

Авторы:

Э.В. Фероян , (кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, Грузинский государственный учебный университет физического воспитания и спорта, Цинандали,9,Тбилиси,Грузия, AZ0044)

И.А. Хипашвили , (преподаватель, Грузинский государственный учебный университет физического воспитания и спорта, Цинандали,9,Тбилиси,Грузия, AZ0044)

Аннотация:

Применение новых компьютерных информационных методов в качестве критерия для отбора и ориентации (игрового амплуа) юных футболистов представляет повышенную актуальность. Целью исследования было обоснование и разработка специализированных компьютерных индивидуальных программ тестирования для отбора и ориентации игрового амплуа юных футболистов. В исследовании принимали участие 167 человек, из них 9-11-летние (53 человека), 12-14-летние (52 человека), 15-17-летние (52 человека), которые были разделены на тренированных и нетренированных. Также в исследовании принимали участие 18-25-летние профессиональные футболисты (10 человек).Программа компьютерного тестирования в целомпредставляет собой компьютерный интерфейс, изучает скорость реакции подростков и юношей на изменение позиции вратаря в один из четырех углов ворот. Результаты исследований показали, что самое быстрое реагирование у подростков происходило в правом нижнем углу, а самое медленное – в левом верхнем углу у всех исследуемых групп. У юных футболистов динамика показателей тестирования чуть более высокая, чем значения у нетренированных подростков. У профессиональных футболистов средний показатель времени в два раза выше, чем у неспортсменов (р<0,05). Показатели скорости временногоинтервалатестирования юных футболистов изменяются как с возрастом, так и с игровым амплуа. В возрасте 15-17 лет у полузащитников выявлены результаты, равные в среднем 337 млсек (р<0,05), у защитников – 340 млсек (р<0,05), а у нападающих отмечается наибольшая интенсивность снижения данных показателей –325 млсек (р<0,05) соответственно. В младшем возрасте данные показатели достоверно хуже. Так, у 9-11- и 12-14-летних полузащитников – 608 и 502 млсек (р<0,05), у защитников – 618 и 512 млсек (р<0,05), а у нападающих - 595 и 491 млсек (р<0,05) соответственно. Среднее время реакции по углам тоже сильно отличаются друг от друга. Это говорит о нестабильности выполнения теста у подростков 9-14 лет. Неравномерность результатов теста может быть также обусловлена игрой подростков на одном из флангов, так как зоны действия крайних игроков расположены несимметрично по отношению к игровому полю, также у них может выработаться неадекватное видение поля, и в ходе тренировки им рекомендуется менять амплуа. На основе соответствующего программного обеспечения разработаны критерии отбора и ориентации (игрового амплуа) юных футболистов для оптимизации учебно-тренировочного процесса.

Ключевые слова:

подростки, футболисты, не спортсмены, реакция.

DOI: 10.14526/01_1111_105

Скачать полный текст статьи