Реакции насосной функции сердца подростков, занимающихся футболом, при функциональных нагрузках

Авторы:

И.А. Ахметов , (аспирант, Казанский государственный аграрный университет, ул. К. Маркса, 65, г. Казань, Россия, 420015)

Ю.С. Ванюшин , (профессор, доктор биологических наук, Казанский государственный аграрный университет, ул. К. Маркса, 65, г. Казань, Россия, 420015)

Д.Е. Елистратов , (кандидат биологических наук, доцент, Казанский государственный аграрный университет, ул. К. Маркса, 65, г. Казань, Россия, 420015)

Аннотация:

Перед возрастной физиологией стоит задача по выявлению закономерностей и особенностей развития растущего организма. Это связано с тем, что в современных условиях детский организм подвергается влиянию различных факторов, среди которых можно выделить недостаточно высокий уровень жизненно важных социально-экономических условий, относительно невысокую двигательную активность при росте умственных нагрузок, возрастание психофизиологических влияний, неблагоприятные экологические условия жизни. Поэтому необходимо искать пути и способы положительного воздействия на детский организм, одним из которых являются систематические занятия физическими упражнениями и спортом. Материал. В статье рассматриваются особенности реакций насосной функции сердца юных футболистов в возрасте 14-16 лет в зависимости от функциональных нагрузок. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, ортостатическая проба, дифференциальная реограмма по W.G. Kubiceket al. (1970) 8 в модификации Ю.Т. Пушкаря с соавт. (1977) 7 и Ю.С.Ванюшина с соавт. (1997) 4. Результат. Наибольшие изменения показателей УОК и МОК у юных футболистов в возрасте 14, 15 и 16 лет происходят при переходе из положения лежа в положение сидя, а изменения ЧСС – при переходе из положения сидя в положение стоя. Следовательно, выявленные физиологические закономерности имеют принципиальное значение при определении реакции со стороны сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов и могут быть рекомендованы как тесты по определению преобладания хронотропного или инотропного компонентов в деятельности сердца при ортостатической пробе. Нагрузка повышающейся мощности привела к изменению показателей насосной функции сердца юных футболистов, которые изменялись в зависимости от возрастных особенностей испытуемых. Заключение. Применяемую нагрузку повышающейся мощности можно рекомендовать в качестве теста для выявления функциональных возможностей сердца юных футболистов, которая может свидетельствовать о преобладающем влиянии хронотропной или инотропной реакции при формировании сердечного выброса, являющегося главным гемодинамическим показателем и характеризующим транспортом кислорода из легких к работающим органам и тканям.

Ключевые слова:

насосная функция сердца, физическая нагрузка повышающейся мощности.

DOI: 10.14526/01_1111_117

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla