Планирование тренировочного процесса лыжников-гонщиков 9-11лет

Авторы:

И.Г. Гибадуллин , (доктор педагогических наук, профессор , ФБГОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова», Ижевск)

К.М. Касумов , (Аспирант, ФГБОУ ВПО «Сургутский государственный педагогический университет», Сургут)

Аннотация:

Основным документом при планировании тренировочного процесса в ДЮСШ, СДЮШОР являются Методические рекомендации по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации от 24.09.2006 г, Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «Лыжные гонки» от 14.03.2013 г. 1115. Эффект тренировочного процесса при многолетней подготовке спортсменов зависит от рационального построения занятий начиная с юношеского возраста. При подготовке юношей-спортсменов в любом виде спорта необходимо учитывать их анатомо-физиологические и психологические особенности, имея в виду, что формирование всех жизненно важных функций юного организма – сердечно-сосудистой, дыхательной систем, психомоторной деятельности – заканчивается лишь к 17-18-летнему возрасту3. Материалы. В статье рассматривается планирование тренировочного процесса с учетом имеющихся программ для ДЮСШ, СДЮСШОР, а также выявляется проблема соотношения общей и специальной подготовки для юных лыжников-гонщиков. Методы: Анализ и обобщение научно-методической литературы, анализ документов планирования, методы математической статистики. Результаты. Анализ имеющихся в настоящее время программ по лыжным гонкам для ДЮСШ, СДЮШОР показал, что рекомендуемое в них соотношение ОФП и СФП юных лыжников-гонщиков, по нашему мнению, научно не обосновано, в группе начальной подготовки ОФП уделяется всего 57% от общего времени. Заключение. По результатам исследования можно отметить, что в группах начальной и учебно-тренировочной подготовки не учитывается принцип постепенности, так как изменение удельного веса специальной подготовки к общей подготовке увеличивается не постепенно. С учетом изложенного возникает необходимость в научном обосновании соотношения общей и специальной физической подготовки для юных лыжников-гонщиков 9-11 лет.

Ключевые слова:

начальная подготовка, тренировочное планирование, тренировочный процесс, многолетняя подготовка, общая подготовка, физическое воспитание, физические качества.

DOI:

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla