Анализ пищевого поведения лиц с разным уровнем физического здоровья

Авторы:

Лемешко А.В. , (аспирант, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» г. Краснодар)

Артемьева Н.К. , (профессор, доктор биологических наук, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» г. Краснодар)

Аннотация:

Фитнес, как известно, оказывает благоприятное влияние на здоровье, однако несёт в себе определённые риски, в том числе истощение и нарушения в пищевом поведении, которые опасны как для лиц женского пола, так и для лиц мужского пола. Формируются они ещё в подростковом возрасте, когда значительные физические нагрузки выполняются на фоне интенсивных композиционных изменений тела. В практике фитнеса не удается в полной мере добиться стойкой коррекции массы тела до нормативных показателей, а физические нагрузки при занятиях фитнесом не дают необходимого эффекта, в том числе и уменьшения степени ожирения. Недостаточные знания о рациональном пищевом поведении приводят к устойчивым нарушениям его в практике. Таким образом, актуальность исследования не вызывает сомнений. Методы: анализ и обобщение научной литературы, определение пищевого поведения с использованием специально разработанной «Анкеты для занимающихся фитнесом»; определение наличия и выраженности дефицита или избытка массы тела по величине индекса массы тела (ИМТ); комплексная оценка состояния здоровья по В.И. Белову (1994); статистические методы обработки материала. Материалы. Изучение пищевого поведения лиц, занимающихся фитнесом, и проведение анализа его взаимосвязи с состоянием здоровья. В группу исследования было отобрано 108 человек, занимающихся фитнесом в клубе «Orangefitness», женского пола и мужского пола 16 - 35 лет с разным уровнем физического здоровья, методом стратифицированной выборки, по интересующим нас параметрам. Результаты.В статье изучено пищевое поведение, а также качество и структура питания лиц, занимающихся фитнесом. Руководствуясь рекомендациями Института питания РАМН, а также с учетом суточных энергозатрат рассчитывались потребности в энергии и пищевых веществах, по которым оценивали физиологическую полноценность питания и уровень дефицита отдельных нутриентов. Заключение. Расстройства пищевого поведения необходимо корректировать, в противном случае невозможно избежать негативных последствий, как физиологических, так и психических. Установлено, что у лиц, занимающихся фитнесом, такие расстройства достаточно широко распространены.

Ключевые слова:

фитнес, пищевой статус, дефицит нутриентов.

DOI: 10.14526/01_1111_33

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla