Формирование компетенции личной безопасности студентов средствами росийской отечественной системы самообороны

Авторы:

Оплетин А.А. , (кандидат педагогических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), г. Пермь)

Паначев В.Д. , (доктор социологических наук, профессор, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), г. Пермь)

Филатов А.В , (кандидат педагогических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), г. Пермь)

Аннотация:

В статье рассмотрен вопрос внедрения российской отечественной системы самообороны в учебный процесс вуза, на занятиях физической культурой с целью формирования компетенций личной безопасности студентов как средства, направленного на воспитание нравственной, физически и психологически здоровой личности студента. Материал. В данной статье рассматривается вопрос формирования компетенции личной безопасности на занятиях физической культурой, способной предельно включить студентовв познавательный процесс с акцентом на физическое и социально-нравственное саморазвитие личности, формированиебазовых ключевых и предметных компетенций. Методы исследования: анализ научной и научно-методической литературы, педагогическое наблюдение, анкетирование, эксперимент. Результаты. Применение российской отечественной системы самообороны на занятиях физической культурой реализует основные требования к формированию физкультурно-спортивных компетенций в области личной безопасности. Результаты. Применение российской отечественной системы самообороны на занятиях физической культуры реализует основные требования к формированию физкультурно–спортивных компетенций в области личной безопасности. Заключение. Экспериментальные данные подтверждают, что сформированная компетенция личной безопасности научно обоснована, обеспечивает физическую и психологическую устойчивость личности в любых жизненных ситуациях, что делает умения и навыки, приобретенные студентами на занятиях РОСС, не только профессионально-прикладными, но и жизненно необходимыми.

Ключевые слова:

физическая культура, российская отечественная система самообороны, компетенция личной безопасности.

DOI: 10.14526/01_1111_36

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla