Формирование компетенции саморазвития личности на основе саморазвивающей активности в процессе занятий физической культурой

Авторы:

Оплетин А. А. , (кандидат педагогических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), г. Пермь)

Аннотация:

Понятие «физическая активность» в большей степени отражает социально-мотивированное отношение человека к физической культуре и своему здоровью, предполагает осуществление определённой деятельности с целью достижения физического здоровья. В нашем исследовании за основу мы взяли саморазвивающую активность как важный фактор, определяющий направленность личности на саморазвитие. Саморазвивающая активность - это системное образование, интегрирующее в себе познавательную, волевую, интеллектуальную, творческую и социальную активность в процессе занятий физической культурой. Такое системное образование способно не только обеспечить определенный уровень включенности субъекта в процесс целенаправленного самостроения личности, но и представить характер его взаимодействия с окружающей средой, проявляющийся в самопознании, самоопределении, самоактуализации в целях самореализации и самоутверждения в процессе формирования компетенции саморазвития. Материал. В данной статье отражены особенности педагогической системы по формированию компетенции саморазвития личности средствами физической культуры в условиях вуза, а также показатели уровня саморазвивающей активности в процессе формирования компетенции саморазвития студентов на занятиях физической культурой. Эти данные получены в результате экспериментальных испытаний и могут быть применены преподавателями физической культуры на практике для активизации занимающихся физическими упражнениями. Методы: теоретический анализ научной литературы по теме исследования, тестирование саморазвивающей активности, моделирование, педагогический эксперимент. Результаты. Модернизация программы физической культуры в условиях вузовского образования путём введения новой педагогической категории – саморазвивающая активность – оптимизирует учебный педагогический процесс в целом и, в частности, систему саморазвития и самосовершенствования личности не только в двигательной, но и в волевой, интеллектуальной, творческой областях. У студентов проявилось владение самоуправлением своей личности,значительно повысился уровень самоконтроля, социальной значимости саморазвития, нормативности поведения; также повысился уровень конкурентоспособности, уровень владения рефлексией и т.д. Заключение. Представленная методика определения саморазвивающей активности позволяет качественно организовать учебно-тренировочный процесс по формированию компетенции саморазвития средствами физической культуры.

Ключевые слова:

физическая культура, саморазвивающая активность, саморазвитие личности студента.

DOI: 10.14526/01_1111_38

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla