Педагогическая технология формирования компетенции саморазвития личности средствами физической культуры

Авторы:

Оплетин А. А. , (кандидат педагогических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), г. Пермь)

Аннотация:

Модернизация образования в России затронула в первую очередь целевую установку на формирование результата образовательного процесса вузов. Выпуск специалистов с высшим образованием предполагает высокую степень профессиональной направленности студентов на основе качественной профессиональной подготовки. Социально-экономические преобразования последнего десятилетия в Российской Федерации привели к переосмыслению роли и функций физической культуры студентов, способствующей формированию человеческого потенциала студенческой молодежи. Функции физической культуры в новых условиях выходят за традиционные рамки формирования физических качеств и обучения двигательным действиям, становясь социальным фактором воспроизводства одного из элементов производительных сил трудовых ресурсов. Физическое воспитание студентов вузов должно осуществляться с учетом условий и характера их предстоящей профессиональной деятельности, а значит, содержать в себе элементы профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП), использовать средства физической культуры и спорта для формирования у студентов профессиональных компетенций. Материал. В статье представлена разработанная нами педагогическая система, экспериментальная программа и технология её реализации по саморазвитию личности средствами физической культуры. Методы исследования: анализ и обобщение научной и научно-методической литературы, Результаты: У студентов нормализовались психические состояния тревоги, депрессии; к концу эксперимента произошли достоверные изменения показателей, которые характеризуют уровень развития общей выносливости, статической выносливости мышц спины, силовой выносливости мышц брюшного пресса, верхнего плечевого пояса;, повысился уровень коммуникативных и организаторских способностей, способности к самоуправлению своей личностью. Показатели сформированности физкультурно-спортивных компетенций и компетенции саморазвития оказались достоверно значимыми. Заключение.Согласно проведённому эксперименту и полученным экспериментальным данным экспериментальная программа и технология её реализации успешно формируют компетенцию саморазвития, физкультурно-спортивные компетенции и является платформой для самореализации личности в избранной профессии и социализации личности в обществе, способствуют саморазвивающей активности, творческой деятельности студентов, повышению интереса к себе и веры в свои силы. На основании сформированных предметных компетенций студентами разрабатывается индивидуальная программа, направленная на укрепление и поддержание высокого уровня физического здоровья, профессиональных компетенций в избранной профессии.

Ключевые слова:

физическая культура, программа саморазвития личности,педагогическая технология, физкультурно-спортивные компетенции, компетенция саморазвития.

DOI: 10.14526/01_1111_39

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla