Специальная скоростная выносливость хоккеистов в беге на коньках и информативность методов ее оценки

Авторы:

Павлов А. С. , (преподаватель кафедры теории и методики хоккея, аспирант , ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», г. Москва)

Павлов С. Е. , (кандидат медицинских наук, зав. лабораторией НИИ спортивной медицины,, ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», г. Москва)

Кучава Т. С. , (преподаватель, ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», г. Москва)

Петров А. А. , (преподаватель, аспирант, ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», г. Москва)

Павлова Т. Н. , (кандидат педагогических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», г. Москва)

Аннотация:

Уровень тренированности хоккеистов определяется степенью развития комплекса технических и специальных двигательных навыков хоккеиста, отражающих уровень его готовности к игровой деятельности. Одна из таких характеристик – специальная скоростная выносливость хоккеистов в беге на коньках. Важную роль в оценке специальной скоростной выносливости хоккеистов в беге на коньках играет информативность используемых тестовых упражнений. Информативность тестовых упражнений в спорте должна оцениваться, в первую очередь, по степени схожести «внешних» параметров тестовых упражнений и двигательных актов, непосредственно используемых в соревновательной деятельности. Традиционно используемый в хоккее для оценки скоростной выносливости тест недостаточно информативен, поскольку хоккеисты при выполнении данного теста не достигают максимально возможных для них скоростей в беге на коньках. Методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, тестирование, статистическая обработка данных. Материалы. В работе рассматривается оценка степени информативности тестовых упражнений – «непрерывное «челночное» пробегание на коньках с максимальной скоростью дистанции 5х54 м» и «непрерывное «челночное» пробегание на коньках с максимальной скоростью дистанции 4х54 м» – в плане эффективности их использования для оценки скоростной выносливости хоккеистов. Результаты. В эксперименте с участием квалифицированных хоккеистов доказано, что в модифицированном тестовом упражнении, используемом для оценки скоростной выносливости в беге на коньках, спортсмены демонстрируют более высокие скоростные показатели. В качестве исходных показателей при изучении реакции сердечно-сосудистой системы на выполняемую спортсменами работу следует использовать не показатели частоты сердечных сокращений, измеренные в покое, а показатели частоты сердечных сокращений, зафиксированные непосредственно перед выполнением конкретной работы. Заключение. Предложена и рекомендована для использования в практике хоккея более информативная модификация теста для оценки специальной скоростной выносливости хоккеистов в беге на коньках.

Ключевые слова:

хоккей, тренированность, механизмы энергообеспечения, специальная скоростная выносливость, тестирование.

DOI: 10.14526/01_1111_40

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla