Особенности пространственно-временных показателей зрительного восприятия у квалифицированных спортсменов-стрелков

Авторы:

И.Э. Хачатурова , (кандидат биологических наук, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Краснодар)

Аннотация:

Физические и психологические нагрузки у элитных спортсменов приблизились к границам биологических и социальных норм, пределу адаптационных возможностей человека. Индивидуальный профиль асимметрии - составная нейрофизиологической основы индивидуальных различий двигательной деятельности и один из факторов, дифференцирующих резервы роста функциональных возможностей человека. Спортивная деятельность как одно из ярких проявлений высших психических функций человека не может реализоваться изолированно от свойств нервной системы и поддержания необходимой возбудимости и лабильности корковых отделов анализаторов. В статье приведен анализ особенностей лабильности нервных процессов и функционального состояния коркового отдела зрительного анализатора с учетом латеральных предпочтений у спортсменов-стрелков. Материалы. Обследовано 40 квалифицированных спортсменов, специализирующихся в стрельбе из пистолета (n=12) и винтовки (n=28), в возрасте 200,5 лет. Контрольная группа состояла из 22 не занимающихся спортом юношей 190,5 лет, с «абсолютно правым» ИПА («пппп»). Спортсмены и нетренированные принимали участие в исследовании на добровольной основе, было получено письменное информированное согласие. Результаты: Обнаружено, что у спортсменов-стрелков степень асимметрии зрения, оцениваемая по Кас (%), достигает предельных величин в связи с особенностями монокулярного прицеливания. Величина КЧСМ на стимуляцию зеленым цветом у стрелков выше, чем на стимуляцию красным, как для правого (ведущего), так и для левого (неведущего) глаза. Сравнительный анализ данных, полученных с использованием транзисторного генератора световых импульсов (КЧСМ-1) и комплекса ПАКФ-1 (КЧСМ-2,) показал следующее: величины КЧСМ на стимуляцию красным цветом, полученные при применении комплекса ПАКФ-1, преобладают над получеными с помощью транзисторного генератора (табл. 2). Заключение. У спортсменов билатеральная асимметрия дифференциальной чувствительности световых мельканий проявляется в пользу неведущего (левого) глаза независимо от стрелковой специализации. У нетренированных юношей-правшей различия между показателями пороговой частоты мельканий для правого и левого глаза отсутствуют. Нюансы проявлений асимметрии специфичны для стрелковых специализаций в зависимости от условий определения (ситуации слияния или различения мельканий), а также цвета маркера.

Ключевые слова:

индивидуальный профиль асимметрии, функциональная асимметрия, сенсорные асимметрии, квалифицированные спортсмены-стрелки, пулевая стрельба, критическая частота световых мельканий.

DOI: 10.14526/32_2014_32

Скачать полный текст статьи