Взаимосвязь индивидуального профиля асимметрии и морфологических характеристик спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину

Авторы:

Г.Д. Алексанянц , (доктор медицинских наук, профессор, проректор по НИР, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар)

Е.М. Бердичевская , (доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой физиологии, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар)

Ю.А. Кудряшова , (кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар)

Аннотация:

Учитывая значение специфики индивидуального профиля асимметрии (ИПА) с позиции одного из значимых факторов, обусловливающих различные аспекты спортивной деятельности, и в том числе специфику антропометрических характеристик, представляется важным его учет при выявлении предпосылок, определяющих особенности двигательного развития и специфику спортивной техники легкоатлетов, специализирующихся в прыжках в длину. Учет тренерами полученных фактов может служить значительным резервом для повышения эффективности тренировочного процесса, оптимизации спортивного отбора в прыжках в длину. Материал. В статье проводится сравнительный анализ морфологических характеристик высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину и обладающих различным индивидуальным профилем асимметрии, а также сравниваются антропометрические показатели спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину, имеющих «правый» профиль ИПА, и здоровых юношей, не занимающихся спортом, с правым профилем ИПА. Методы исследования: тестирование сенсорных и моторных асимметрий в 43 пробах, антропометрические измерения, статистическая обработка данных («BIOSTAT»). Результаты. Анализ сенсомоторного профиля асимметрии легкоатлетов, специализирующихся в прыжках в длину, показал его значительное сужение и специфичность для данного вида спорта. Выявлено 2 типичных варианта ИПА - «абсолютно правый» профиль ИПА («пппп») и перекрестный - сочетающий правую ведущую руку, глаз, ухо с левшеством ног («пЛпп»). Сравнительный анализ выявил различия ряда морфологических критериев у легкоатлетов, имеющих «абсолютно правый» профиль ИПА, и спортсменов с перекрестным ИПА. Кроме того, ряд характерных отличий обнаружен между антропометрическими показателями спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину, имеющих «правый» профиль ИПА, и здоровых юношей, не занимающихся спортом, с правым профилем ИПА. Заключение. Обнаруженная нами специфика сенсомоторного профиля асимметрии и, соответственно, антропометрических данных квалифицированных спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину, сформировались, видимо, путем эмпирического отбора юношей, эффективнее осваивающих специфические для прыжков в длину спортивные навыки, но не исключаются и механизмы долговременной морфофункциональной адаптации под влиянием многолетней тренировки.

Ключевые слова:

функциональные и морфологические асимметрии, легкая атлетика, прыжки в длину.

DOI: 10.14526/08_2014_01

Скачать полный текст статьи