Саморазвитие студентов, связанное с выстраиванием своей «я-концепции»

Авторы:

А.А. Оплетин , (кандидат педагогических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, г. Пермь)

Е.Н. Мотолыгина , (доцент кафедры физической культуры, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, г. Пермь)

О.В. Кораблева , (доцент кафедры физической культуры, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, г. Пермь)

Ю.А. Корепанова , (доцент кафедры физической культуры, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, г. Пермь)

А.С. Сырчиков , (доцент кафедры физической культуры, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, г. Пермь)

Аннотация:

В современную эпоху – в период перехода от классического к неоклассическому типу науки – проблемы образования, его настоящего и будущего становятся весьма актуальными. Стратегия модернизации отечественной системы образования предполагает создание оптимальных условий для творческого саморазвития человека. Достижение цели гармонического развития индивидуальности в современных условиях возможно лишь на основе системной реализации педагогического принципа индивидуального подхода. Материал. В статье рассматривается период юношеского возраста с потенциальными возможностями, обусловливающий стремление студентов к саморазвитию, а также нежелательные препятствия на пути к достижению данной цели в виде состояний: тревожности, депрессии, агрессивности. Методы: анализ и обобщение психолого-педагогической литературы, педагогическое наблюдение, психологическое тестирование. Результат. Анализ литературы по проблеме выявления стремления студентов к саморазвитию, основанного на проявлении психологических особенностей возрастного развития, показал сензитивность этого периода для личностного роста с проявлением осознания себя как активной силы для непосредственного личного участия в процессе. Психологи указывают на актуализацию в этом возрасте самодвижущей силы, представляющей значимый потенциал для самоосознания, самооценки, самоопределения себя в обществе как социально-нравственной, независимой, свободной личности, способной самостоятельно выстраивать свою ²Я-концепцию². Ученые отмечают, что основа саморазвивающей деятельности учащихся – самодвижущая сила, выражающаяся в активности при наличии малого социального опыта юношества, может проявиться стихийно, уводя личность от реалий жизни общества. Будучи самой большой значимостью, активность в самостроении себя как личности может дать отрицательную направленность в выстраивании личностной ²Я-концепции². Заключение. Возраст ранней юности нуждается в различных видах деятельности, в психолого-педагогической поддержке, способной оказать помощь в выборе содержательной направленности, в проявлении активности в процессе самостроения жизненной позиции и формирования своей ²Я-концепции².

Ключевые слова:

личность, студенты, развитие личности, индивидуальный подход

DOI: 10.14526/08_2014_16

Скачать полный текст статьи