Физическое развитие юных пловцов и прыгунов в воду 11-13 лет

Авторы:

Распопова Евгения Андреевна, (доктор педагогических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», 105122, Россия, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Чеботарева Ирина Владимировна, (кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 105122, Россия, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Аннотация:

Морфофункциональные показатели в значительной степени определяют предрасположенность спортсменов к занятиям разными видами спорта и могут являться ограничителями в достижении высоких спортивных результатов. Изучение морфофункциональных показателей спортсменов различных специализаций давно является одним из важных направлений спортивной науки. В последние годы накоплен большой материал по динамике физического и биологического развития спортсменов и показана взаимосвязь с темпами роста спортивных достижений. Однако сравнение показателей телосложения и физического развития юных пловцов и прыгунов в воду ранее не проводилось. Материалы. В статье приводится сравнение морфофункциональных показателей юных пловцов и прыгунов в воду 11-13-летнего возраста, воспитанников СШОР г. Москвы. Методы исследования. Антропометрия, фракционирование массы тела, методы статистической обработки данных. Результаты. Выявлены различия в физическом развитии и составе массы тела прыгунов в воду и пловцов 11-13 лет. Так, пловцы имеют более высокие показатели длины и массы тела, обхвата грудной клетки, а прыгуны в воду имеют преимущество по активной массе тела. Заключение. Проведенное исследование показало наличие различий в физическом развитии пловцов и прыгунов в воду уже с 11-летнего возраста. Данные различия, по-видимому, обусловлены влиянием спортивного отбора, с одной стороны, а с другой – процессом спортивной подготовки.

Ключевые слова:

пловцы, прыгуны в воду, физическое развитие, состав массы тела.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-1-33-37

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla