Критерии оценки уровня физической подготовленности представителей ударных видов олимпийских единоборств

Авторы:

Эпов Олег Георгиевич, (кандидат педагогических наук, профессор, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), 105122, Россия, Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Мещеряков Алексей Викторович, (кандидат биологических наук, доцент, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, 432700, Россия, г. Ульяновск, Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, дом 4, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Аннотация:

Ударные виды олимпийских единоборств, несмотря на различия, определяемые правилами соревнований, предъявляют значительные требования как к технико-тактической, так и к физической подготовленности. Оценка уровня физической подготовленности спортсменов всегда являлась актуальной проблемой на всех уровнях подготовки. Тестирование представляется наиболее универсальным методом оценки. Материалы. В работе предложен сравнительный подход к оценке и повышению тренировочной и соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов, представлены показатели, которые выявляют уровень подготовленности топ-спортсменов ударных видов олимпийских единоборств, полученные при помощи тестирования на велоэргометре и тредбане. В исследовании определялись энергетические пороги и максимальное потребление кислорода. Методы исследования. Обобщение передового педагогического опыта работы тренеров по тхэквондо и боксу, анализ научно-методической литературы, тестирование, педагогический эксперимент, статистическая обработка данных. Результаты. В материалах статьи дана физиолого-педагогическая интерпретация информации о физической подготовке спортсменов, выявленной на основе используемых методов. Проведенный анализ дал возможность отметить при тестировании на тредбане достоверные различия между спортсменами ударных видов олимпийских единоборств (бокс и тхэквондо) по показателям ЧСС и скорости бега на уровне анаэробного порога и максимальной скорости бега. Спортсмены-тхэквондисты (WTF) показали более высокие результаты и при тестировании на ножном велоэргометре, а при тестировании на ручном велоэргометре показатели работоспособности выше у спортсменов-боксеров. Заключение. Результаты педагогического эксперимента позволили сделать вывод о целесообразности и эффективности применения сравнительного подхода при оценке уровня физической подготовленности высококвалифицированных спортсменов, что позволило выявить как общие, так и частные особенности подготовленности. Полученные результаты скорректировали тренировочный план спортсменов-тхэквондистов, что позволило существенно улучшить показатели соревновательной деятельности.

Ключевые слова:

тхэквондо, бокс, олимпийские виды единоборств, максимальное потребление кислорода, велоэргометрия.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-1-74-80

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla