Исследование психолого-физиологических показателей спортсменов различных специализаций на этапах преодоления кризисов спортивной карьеры

Авторы:

Кузнецов А.С., (Набережночелнинский государственный педагогический университет г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0003-4294-3755, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Усманова Е.Н., (СШОР Витязь им. М.Ш. Бибишева г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0002-4633-2006, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Коломыцева О.В., (Набережночелнинский государственный педагогический университет г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0001-7385-788X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация:

В процессе активной социализации спортсмена-подростка его физическая, духовная, интеллектуальная сферы претерпевают специфические изменения для последующего развития у него психических новообразований. Данный период жизни является максимально сенситивным для набора активной клеточной массы (до 58%) в процессе развития ведущих физических качеств и формирования индивидуального стиля спортивной деятельности. Жировому компоненту (7-11%) отводится роль своеобразного депо для энергетического и метаболического потенциала, бесперебойной работы эндокринной системы и внутренних органов. Развитие социального и эмоционального интеллекта, понятийного мышления служит базисом для формирования «чувства взрослости» - главного психического новообразования подросткового кризиса, позволяющего найти свой личный ответ на вопрос профессионального и нравственного самоопределения: «кто Я?» и «какой Я?». Материалы. Вооружившись пониманием закономерностей протекания возрастных кризисов, мы исследовали психолого-физиологические параметры личности 74 воспитанников спортивной школы олимпийского резерва в возрасте от 14 до 25 лет с целью выявления уровневых показателей в контексте их ресурсности для успешного разрешения внутренних противоречий и продолжения спортивной карьеры. Методы исследования. Анализ научно-методической литературы; констатирующий эксперимент; биоимпедансный анализ состава массы тела (Комплекс КМ-АР-01, комплектация «Диамант-АИСТ»); психодиагностика; методы математической статистики (факторный анализ). Результаты. Анализ уровневых показателей выявил, что интернальный тип контроля сформирован менее чем у половины респондентов, оптимальный умеренно высокий уровень мотивации достижения имеют около 40% спортсменов, потребности высшего порядка (в самовыражении и признании) актуальны для 46% спортсменов 14-17 лет и 70% спортсменов 18- 25 лет. Большая часть атлетов испытывает частичную неудовлетворенность по основным группам потребностей личности. «Синдром эмоционального выгорания» по одному, двум и трем компонентам наблюдается у половины спортсменов всей выборки. По результатам текущего сезона 2018-2019 гг. 6 из 74 атлетов выборки закончили спортивную карьеру в состоянии эмоционального выгорания. Соотношение жирового и мышечного компонентов массы тела в среднем у девушек составляет 27% и 46% , у юношей выборки – 14% и 54% соответственно. Заключение. Результаты данного исследования легли в основу разработки комплексной методики психолого-педагогического обеспечения спортивной подготовки в СШОР на основе индивидуально-дифференцированного и ресурсного подходов.

Ключевые слова:

спортсмены, подростковый возрастной кризис, юношеский возрастной кризис, эмоциональное выгорание, биоимпедансный состав массы тела, интернальность, агрессивность, мотивация достижения, спортивная карьера, факторный анализ, потребностно-мотивационная сфера.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-2-89-96

Скачать полный текст статьи