Оценка развития двигательной функции у дошкольников

Авторы:

Гимазов Р.М., (Сургутский государственный педагогический университет г. Сургут, Россия ORCID: 0000-0001-5200-2321, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Абдурахманова О.А., (Сургутский государственный педагогический университет г. Сургут, Россия ORCID: 0000-0002-4390-4881, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Рембеза А.В., (Сургутский государственный педагогический университет г. Сургут, Россия ORCID: 0000-0002-2900-8554, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Панько Л.А., (Сургутский государственный педагогический университет г. Сургут, Россия ORCID: 0000-0002-9931-3642, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация:

Вопросы разностороннего и гармоничного развития детей дошкольного возраста продолжают быть актуальными при достижении целей их физического развития. Одним из важнейших условий жизнедеятельности человека является поддержание необходимого равновесия в двигательных действиях (постуральная устойчивость). Удержание вертикального положения становится глобальным тестом двигательной функции человека. Основным методом анализа колебаний тела в вертикальном положении является стабилометрия, которая может предоставить ответы на то, как функционирует двигательная система человека, как она регулируется, изменяется под влиянием целенаправленно организованного педагогического процесса. Цель исследования. Сравнить развитие двигательной функции у здоровых детей и детей с тяжелыми нарушениями речи методом стабилометрии. Методы и организация исследования. Анализ и обобщение научной литературы, компьютерная стабилометрия, методы математической параметрической и непараметрической статистики. Результаты. Теоретической основой проводимого исследования является концепция последовательности решения двигательных задач на уровнях нервной системы при построении движений. Результаты стабилометрического обследования детей дошкольного возраста наглядно и статистически значимо выявляют лучшие значения кинестетической чувствительности и мышечной синергии у детей с тяжелыми нарушениями речи по сравнению с показателями у здоровых детей. Исследование выявило, что здоровые дети, имеющие более высокий уровень физической подготовленности, демонстрируют уровень регулирования движений со стороны субкортикального уровня нервной системы ниже по сравнению с уровнем регулирования движений у детей с тяжелыми нарушениями речи. Выводы. Обнаружение различий в выявленных значениях кинестетической чувствительности и мышечной синергии у обследуемых дошкольников на первый взгляд выглядит парадоксальным. Исследование позволило подтвердить ценность новых знаний о механизмах построения движений для педагогического процесса и обозначить ряд проблемных вопросов, разрешение которых может привести к более контролируемому развитию двигательной функции у подрастающего поколения, в частности у дошкольников.

Ключевые слова:

стабилометрия, кинестетическая чувствительность, мышечная синергия, дети 6-7-летнего возраста, двигательная функция.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-2- 103-109

Скачать полный текст статьи