Особенности аксиологического компонента спортивной культуры у студентов

Авторы:

Крылов В.М., Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета г. Стерлитамак, Россия ORCID: 0000-0001-7514-2861, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Крылова А.В., Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета г. Стерлитамак, Россия ORCID: 0000-0003-0058-2947, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пономарева Т.А., Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета г. Стерлитамак, Россия ORCID: 0000-0001-7237-4691, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Наиболее ресурсным видом деятельности, позволяющим достичь реализации государственных задач в области физической культуры и спорта в части увеличения степени вовлеченности населения в физкультурно-спортивную деятельность, является массовый спорт. Учитывая особенности психофизических кондиций студентов, показатель вовлеченности данного контингента должен быть максимальным, и достижение его представляется возможным только в процессе спортивной деятельности. В связи с этим актуализируется вопрос формирования и развития у студентов спортивной культуры, интенциональным основанием которой является аксиологический компонент. Материалы. Специфика аксиологического компонента спортивной культуры заключается в дуализме, единстве ее интегративного и конфликтного характера. В статье исследован аксиологический компонент спортивной культуры у студентов нефизкультурного профиля подготовки с целью определения детерминант формирования и развития у них данного вида культуры и увеличения степени вовлеченности исследуемого контингента в физкультурно-спортивную деятельность. Методы исследования. Анализ и обобщение научно-методической литературы, авторская диагностическая методика выявления ведущего мотива деятельности. Результаты.В результате исследования было установлено, что среди студентов, не занимающихся массовым спортом, преобладал утилитарнопрагматический тип спортивной культуры (67%), причем среди юношей и девушек результат различен. Девушкам в большей степени присущи гуманистические ценности (р≤0,05). Различия статистически достоверны по критерию углового распределения Фишера. Среди студентов-спортсменов (занимающихся в спортивной секции на базе вуза) преобладает гуманистический тип спортивной культуры. Существенных различий между юношами и девушками нет. Заключение. Структура аксиологического компонента спортивной культуры представлена мотивационно-ценностными модулями. Данные модули в укрупненном варианте позволяют выделить два типа спортивной культуры: утилитарно-прагматическую и гуманистическую. В ходе эмпирического исследования мы установили, что ценности, принадлежащие к группе гуманистических, либо являются основными детерминантами высокой степени вовлеченности в физкультурноспортивную деятельность, либо формируются посредством этой вовлеченности. В качестве педагогического условия увеличения степени вовлеченности в физкультурноспортивную деятельность студентов выступает формирование образа массового спорта как среды повышения и реализации собственного потенциала, достижения успеха. Реализация данного условия возможна в контексте лекционных занятий, при условии увеличения доли теоретического модуля, раскрывающего основные аспекты олимпизма, олимпийского движения и Олимпийских игр. В свою очередь, педагогическим средством развития гуманистической спортивной культуры студентов будет непосредственно процесс занятий массовым спортом.

Ключевые слова:

спортивная культура, аксиологический компонент спортивной культуры личности, педагогические условия развития спортивной культуры личности у студентов.

DOI: 10.14526/2070- 4798-2019-51-54

Скачать полный текст статьи