Организация психологического сопровождения юных волейболисток в тренировочном процессе

Авторы:

Белякова Н.Н., Спортивная школа олимпийского резерва «Юность-Метар» Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-7979-2607, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Романова Н.Н., Уральский государственный университет физической культуры Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-6373-6096, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Латюшин Я.В., Уральский государственный университет физической культуры Челябинск, Россия ORCID: 0000-0003-1968-2315, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дятлов Д.А. Уральский государственный университет физической культуры Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-0962-4704, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье раскрываются особенности современных требований к юным игрокам в волейбол. Обоснована необходимость организации психологического сопровождения в избранном виде спорта. Представлены методы исследования и результаты, полученные в процессе применения указанных методов. Отмечена роль тренера и спортивного психолога в процессе подготовки юных волейболисток. Перечислены актуальные объективные и субъективные трудности, препятствующие эффективной реализации психологического сопровождения. Показано направление работы спортивного психолога в командном виде спорта. Методы исследования. Анализ научной литературы, опрос, анкетирование, наблюдение, беседа. Материалы. В ходе групповой и индивидуальной работы были диагностированы существующие осознаваемые и неосознанные сложности, ингибирующие результативность юных волейболисток в процессе тренировок. Методы исследования, примененные в работе, позволили собрать, сгруппировать, систематизировать и проанализировать полученную информацию. Качественные данные предоставляют возможность более компетентного выстраивания психологического сопровождения команды. Результаты. В процессе невключенного наблюдения было выявлено, что юным игрокам проблематично концентрировать внимание на особенностях тренировочного процесса, переключать внимание с жизненных, бытовых сложностей, а также трудностей, возникающих в образовательном процессе за пределами спортивной школы, на ситуацию в спортивном зале. В силу возрастных и гендерных особенностей юным спортсменам непросто справляться с возникающими эмоциональными состояниями. Состояния влияют на психические процессы. Процессы, в свою очередь, не позволяют реализовать имеющийся потенциал максимально. Отсутствие у спортсменок информации относительно психологии спорта и недостаток опыта также негативно влияют на результативность тренировочного процесса. Заключение. Организация психологического сопровождения юных волейболисток – трудоемкий процесс, требующий пристального внимания как со стороны тренера, так и со стороны спортивного психолога. Данная процедура требует максимального сосредоточения специалистов на деталях вида спорта, персональных особенностях каждого игрока в команде (включая запасных) и задач, поставленных тренерами.

Ключевые слова:

психологическое сопровождение, юные волейболистки, тренировочный процесс.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-73-76

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla