Реализация алгоритма решения педагогических задач при формировании двигательных действий «бег» и «прыжок в длину с места» в процессе обучения дошкольников 6-7летнего возраста

Авторы:

Гимазов Р.М., Сургутский государственный педагогический университет Сургут, Россия ORCID: 0000-0001-5200-2321, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рембеза А.В., Сургутский государственный педагогический университет Сургут, Россия ORCID: 0000-0003-1020-865X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Булатова Г.А., Сургутский государственный педагогический университет Сургут, Россия ORCID: 0000-0002-2900-8554, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Используемые подходы в изложении процессов формирования техники двигательных действий, логика последовательности обучения двигательным действиям не всегда согласуется с глубинными механизмами, существующими в управляющей системе – нервной системе человека. Основным недостатком, по нашему мнению, является тот факт, что «шаги» педагогических воздействий, необходимые для достижения цели не были тесно связаны с последовательностью решений двигательных задач на уровнях нервной системы. Наполнение содержания процесса обучения и совершенствования двигательных действий должно происходить с учётом последовательности решений двигательных задач на уровнях нервной системы. Цель исследования – выявить эффективность процесса обучения дошкольников бегу и прыжкам, основанного на реализации алгоритма решения педагогических задач при формировании двигательного действия. Методы и организация исследования. В работе применялись методы исследования: биомеханический анализ техники бега и прыжка в длину с места; исследование мышечной регуляции произвольных движений методом стабилометрии; методы математической параметрической и непараметрической статистики.Результаты. В концепции последовательного решения двигательных задач при построении движения реализация задач учителя по обучению определяется требованиями по созданию условий для обучаемых, в которых создавались бы наиболее благоприятные условия нервной системе обучаемых по управлению исполнительными органами (тело и/или конечности) для достижения запланированной цели двигательного действия. Задачей первого этапа обучения является формирование адекватного образа цели бега и прыжках в длину с места. Педагогическая задача на втором этапе обучения бегу - научить дошкольников достигать цель двигательного действия по сформированному образу по частям и/ или в целом, выполняя двигательные действия с требуемыми биомеханическими характеристиками. Для бега по прямой требовалось выполнять двигательные задания для достижения необходимого: 1- угла бедра в момент постановки ноги на опору; 2 – угла наклона туловища; 3 - длительности опорной фазы в беговом шаге. Для прыжка в длину с места: 1- угол «плечо-таз-вертикаль» в начале фазы отталкивания; 2 – угол «таз-колено-пятка» в начале фазы отталкивания; 3 - длительность фазы отталкивания в прыжке. Педагогическая задача на третьем этапе обучения состояла в том, чтобы достичь стабильности демонстрирования обучаемым цели двигательного действия в стандартных условиях его выполнения. Выводы. Результаты формирующего эксперимента в экспериментальной группе дошкольников демонстрируют статистически значимые сдвиги по всем регистрируемым биомеханическим показателям двигательных действий и положительные изменения в двигательной функции - в значениях кинестетической чувствительности и мышечной синергии.

Ключевые слова:

этапы обучения, биомеханический анализ техники бега и прыжка в длину с места, стабилометрия, кинестетическая чувствительность, мышечная синергия, дети 6-7 летнего возраста, двигательная функция.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-4-67-79

Скачать полный текст статьи