Правильное дыхание в воде как основной компонент обучения плаванию детей с ментальными нарушениями

Авторы:

Попович Н.В. Федерация водных видов спорта для лиц с ментальными нарушениями г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-5767-591X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Распопова Е.А. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-1129-4492, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Известно, что под влиянием активной мышечной деятельности улучшается психоэмоциональное состояние организма, снижается уровень тревожности, этот эффект особенно выражен при занятиях плаванием, где имеет место существенное изменение окружающей среды, именно это, как свидетельствуют специальные исследования, является средством профилактики психических перенапряжений. По мнению многих специалистов, адаптивная физическая культура и спорт гораздо важнее для человека с ограниченными возможностями, чем для здоровых людей. В связи с этим для детей с метальными нарушениями плавание является эффективным средством физического, психического и эмоционального развития. А умение произвольно контролировать дыхание является важным показателем поведения ребёнка, развивает самоконтроль и концентрацию внимания. Материал. Статья посвящена рассмотрению вопроса обучения правильному дыханию в воде детей с ментальными нарушениями, занимающихся плаванием, как главному компоненту обучения плаванию. Результат. Представлены упражнения, используемые на суше и в воде для обучения правильному дыханию, а также данные скорости плавания детей с ментальными нарушениями в начале и конце эксперимента, свидетельствующие о необходимости проведения направленного формировании умения правильного дыхания в обучении плаванию детей с ментальными нарушениями. Заключение. Представленная методика с использованием специальных упражнений для обучения дыханию на суше и в воде детей с ментальными нарушениями позволило существенно сократить время преодоления дистанции 25 м вольным стилем по сравнению с детьми контрольной группы. Отмечается более низкая ЧСС после преодоления дистанции 25 м, чем в контрольной группе, что позволяет судить о более эффективном способе преодоления дистанции. В дальнейшем это позволит более эффективно обучать их плаванию и готовить к соревнованиям различного уровня.

Ключевые слова:

дети с ментальными нарушениями, плавание, правильное дыхание.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-3-29-34

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla