Оценка уровня развития координацинно-двигательного потенциала у мальчиков 12-13 лет с нейросенсорной тугоухостью I–II степени, занимающихся адаптивным баскетболом

Авторы:

Доронцев А.В., Астраханский государственный медицинский университет г. Астрахань, Россия ORCID: 0000 – 0001- 9446 – 103Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зинчук Н.А., Астраханский государственный университет г. Астрахань, Россия ORCID: 0000 – 0001- 5837 – 9912, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порубайко Л.Н., Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-4744-2135, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каширский А.В., Кубанский государственный медицинский университет г. Краснодар, Россия ORCID: 0000-0002-8775-5726, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Перспективным направлением в адаптации к социальным условиям лиц с патологией слухового аппарата различной тяжести можно рассматривать адаптивные виды спорта, в том числе баскетбол. Разработка и апробирование методик применения спортивных игр в повышении адаптационного потенциала вестибулярного аппарата у слабослышащих школьников является не только перспективным направлением в обеспечении повышения устойчивости локомоторных функций, но и социально ориентированным направлением повышения качества жизни детей с патологией слухового аппарата. С целью определения эффективности влияния учебно-тренировочных занятий адаптивным баскетболом на функциональные параметры вестибулярного аппарата было проведено медико-педагогическое исследование групп слабослышащих школьников. Сравнительный анализ проводился в группе (n1 = 15), в которой дети занимались адаптивным баскетболом, и в группе (n2 = 19), в которой физическая нагрузка регламентировалась рамками школьной программы для специальной медицинской группы «А». Материалы. В работе использованы верифицированные диагнозы профильных специалистов, на основании которых была сформирована группа для занятий адаптивным баскетболом, а также результаты тестов уровня физической подготовленности. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica 16 StatSoft Inc. (USA). Методы исследования. В работе использованы результаты функциональных проб на различных этапах учебно-тренировочного процесса, показатели уровня физической подготовленности. Для оценки координационно-двигательного потенциала использовались тесты на координацию. Результаты. Регулярные занятия баскетболом способствуют развитию физических качеств, регуляторно-адаптивного потенциала сердечно-сосудистой системы, координационных способностей, о чем свидетельствуют тесты функциональных проб и контрольные нормативы физической подготовленности. Заключение. Повышение уровня физической подготовленности и связанных с ним показателей координационно-двигательного потенциала у детей с нарушением слуха является результатом структурно адаптированных учебно-тренировочных занятий баскетболом, что согласуется с исследованием Чичковой М.А., Светличкиной А.А. (2016). Вместе с тем не исключено, что уровень координационных показателей зависит не только от освоения сложнокоординационных двигательных заданий, но и от упражнений, характеризующихся временными показателями, о чем свидетельствует положительная корреляционная связь между результатами скоростных тестов и координационными способностями.

Ключевые слова:

нейросенсорная тугоухость, адаптивный баскетбол, координационно-двигательный потенциал, уровень физической подготовленности.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-109-114

Скачать полный текст статьи