Сравнительное исследование максимального потребления кислорода и эффективности работы дыхательной системы бегунов на дальние дистанции (800 метров)

Авторы:

Белькасем Чарби, (доктор, преподаватель, директор лаборатории спортивной системы в Алжире, Институт физкультуры и спорта науки и техники, Ашур Зиан Университет, Джиелфа, Алжир)

Хадер Салих, (преподаватель, член лаборатории стратегий профилактики и контроля над наркотиками в Алжире, Институт физических и спортивных наук и методов, Университет Зиан Ачур, Джельфа, Алжир)

Рахмун Тахар, (кандидат наук, студент, Институт физической и спортивной науки и техники, Ашур Зиан Университет, Джельфа, Алжир)

Аннотация:

Полевые испытания — это реальный и эффективный способ узнать истинную ценность спортсмена и использовать соответствующие полевые тесты для диагностики соответствующего планирования, за выявление индивидуальных различий, а также наблюдения и контроля за спортсменом. Цель исследования: сравнить два полевых теста, тест Вамиваль Казорла и тест Брикки, чтобы определить, какие тесты лучше всего подходят для измерения максимального потребления кислорода и эффективности дыхания. Выборка исследования: средняя дистанция (800 м) в 2017 году для выявления индивидуальных различий соответствующей подготовки и прогноза для последующего тренировочного процесса. Методология исследования: в нашем исследовании мы использовали этот экспериментальный подход с одной конструкцией. Инструмент исследования: инструмент был найден в тестах Vamival Cazorla и Brikci. Статистические методы: для получения результатов была использована программа статистического анализа (SPSS) для расчета средних и стандартных отклонений и проверки индивидуальных различий. Результаты исследования: исследование "Вамиваль Казорла" является наиболее подходящим для расчета величины максимального потребления кислорода (vo2 max), а тест "Брикки" является наиболее подходящим для распознавания дыхательной эффективности бегунов на средние дистанции (800 метров).

Ключевые слова:

максимальное потребление кислорода-эффективность дыхательных путей – средняя дистанция.

DOI: 10/14526/01_2018_294

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla