Планирование тренировочного процесса борцов вольного стиля высокой квалификации на основе анализа соревновательной деятельности

Авторы:

Колодезникова М.Г., Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия, ORCID:0000-0003-0327-1976, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Колодезников К.С., Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия, ORCID:0000-0003-3427-5056, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сидоров П.И., Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия, ORCID:0000-0002-5143-3792, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В данной работе представлено планирование тренировочного процесса борцов высокой квалификации на основе анализа соревновательной деятельности борцов высокой квалификации, членов сборной команды Республики Саха (Якутия). Современные тенденции развития вольной борьбы заставляют специалистов быть в непрерывном поиске целесообразных педагогических воздействий на спортсменов различной квалификации с целью создания оптимальной системы совершенствования различных сторон их подготовленности. Одним из основных направлений является разработка эффективной методики технико-тактической подготовки квалифицированных борцов, максимально адаптированной к требованиям изменившихся правил проведения борцовских поединков. Материалы. Совершенствование планирования тренировочного процесса борцов вольного стиля, входящих в основной состав сборной команды Республики Саха (Якутия), на основе анализа соревновательной деятельности. Методы исследования. Анализ научно-методической литературы; эмпирические методы: наблюдение, беседа, анализ видеозаписи соревновательных поединков; анализ соревновательной деятельности борцов высокой квалификации; методы математической статистики, графической обработки экспериментальных данных. Результаты. Проведено специальное исследование, направленное на решение практических проблем по совершенствованию учебно-тренировочного процесса подготовки борцов вольного стиля. В экспериментальной работе изучены и проанализированы выступления ведущих борцов вольного стиля. Объектом наблюдения были соревнования по вольной борьбе: Чемпионат России 2016 г. (Якутск), Чемпионат России 2017 г. (Назрань), международный турнир Голден Гран-При им. И.С. Ярыгина 2016 г. (Красноярск). Просмотр выступления борцов вольного стиля на Чемпионате России 2016 г., Чемпионате России 2017 г. и на турнире И.С. Ярыгина позволяет сделать вывод, что каким бы ни был уровень технической подготовленности, каким бы эффективным приемов ни владел борец, без соответствующей тактической подготовки провести прием невозможно. На основе анализа соревновательной деятельности составлен тренировочный план подготовки борцов вольного стиля сборной Республики Саха (Якутия) на 2017 год. Заключение. Проведенное исследование доказало, что применение анализа соревновательной деятельности тренерами и спортсменами совершенствует спортивное мастерство и повышает результативность. Данный опыт можно рекомендовать для использования всем ведущим тренерам и спортсменам.

Ключевые слова:

вольная борьба, соревновательная деятельность, анализ технико-тактических действий, планирование тренировочного процесса, результативность, спортивные соревнования, квалифицированные спортсмены, спортивное мастерство.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-5-12

Скачать полный текст статьи

Аспекты эффективности и успешности соревновательной деятельности теннисистов

Авторы:

Мингалимова А.Р., Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-4479-2794, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мутаева И.Ш., Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Елабуга, Россия, ORCID: 0000-0002-9387-7033, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коновалов И.Е., Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-2953-1975, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гизатуллина Ч.А., Набережночелнинский государственный педагогический университет, Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0002-8563-3207, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты построения соревновательной подготовки юных теннисистов. Развитие тенниса как вида спорта сопровождается неуклонным ростом международной конкуренции на соревнованиях различного уровня. Отмечено повышение зрелищности и популярности данного вида спорта среди детей и подростков. Теннис привлекает молодёжь эффективной скоростной техникой и востребованностью разносторонней физической подготовки. Основная тенденция развития современного тенниса характеризуется с позиции совершенствования технических и тактических приемов в игре. Повышается эффективность и востребованность скоростной игры, при этом продолжается совершенствование тактики игры на основе совершенствования существующих технико-тактических действий. Методы и материал исследования. Анализ-научно-методической литературы, анкетный опрос специалистов с целью выявления основных факторов, определяющих эффективность соревновательной подготовки теннисистов. Проведено педагогическое наблюдение за игрой высококвалифицированных теннисистов с записью в журнале регистрации технических и тактических действий. Определены особенности проведения тренировочных занятий, активность и эффективность игроков за игру и количество технико-тактических действий. Результаты. Теоретический анализ показал зависимость результативности выступлений теннисистов на соревнованиях от скорости и темпа игры при выполнении большого объёма технико-тактических действий. Определены значимые параметры соревновательной деятельности теннисистов. Представлена эффективность технико-тактических действий в соревновательной деятельности теннисистов в динамике нескольких спортивных сезонов. Выявлены основные факторы, требующие их учета при обучении юных теннисистов. Заключение. Для ведения успешной соревновательной деятельности к теннисисту предъявляться повышенные требования в таком компоненте, как сложно-координационные действия, скорость игровых перемещений теннисистов, что во многом может быть обеспечено за счет роста уровня его координационной и скоростно-силовой подготовленности с одновременным повышением эффективности ударных действий.

Ключевые слова:

юные теннисисты, соревновательная деятельность, основные тенденции развития тенниса, параметры, факторы.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-13-20

Скачать полный текст статьи

Показатели конгруэнтности, подвижности и степени свободы крупных суставов конечностей и позвоночника как ориентиры для проектирования занятий фитнесом с мужчинами 40-55 лет

Авторы:

Кованова С.С., Шуйский филиал Ивановского государственного университета, г. Шуя, Россия, ORCID: 0000-0003-2414-1070, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*

Степанова О.Н., Московский педагогический государственный университет, г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-4114-2801, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Восточное боевое единоборство в нашей стране приобретает все большую популярность. Анализируя тенденции развития восточного боевого единоборства, многие специалисты отмечают рост числа участников соревнований, популяризацию данного вида спорта среди молодежи и детей, снижение возрастной границы начала занятий и участия в соревнованиях различного уровня, улучшения технической и тактической подготовленности спортсменов, что ведет к повышению конкуренции и диктует необходимость поиска новых подходов к системе и процессу спортивной подготовки занимающихся восточным боевым единоборством (спортивная дисциплина «Сито-рю»). Материал. В данной статье представлены результаты исследования, проведенного с помощью методики экспресс-диагностики функционального состояния и резервных возможностей организма «D&K-Test» с целью определения принадлежности занимающихся восточным боевым единоборством (Сито-рю) к одному из биоэнергетических типов. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, экспресс-диагностики функционального состояния и резервных возможностей организма «D&K-Test», методы математической статистики. Результат. Из данных исследования, в котором приняли участие занимающиеся восточным боевым единоборством (спортивная дисциплина «Сито-рю»), видно, что соотношение представителей типов энергообеспечения организма меняется от разряда к разряду, но практически в каждой группе преобладают занимающиеся анаэробного типа. К анаэробному типу энергообеспечения организма относятся спортсмены четвертой (анаэробно-аэробный биоэнергетический профиль) и пятой (анаэробный биоэнергетический профиль) групп. Заключение. Соревновательные действия в восточном боевом единоборстве (Сито-рю) должны выполняться с высокой точностью в условиях дефицита времени на фоне высокого нервно-эмоционального напряжения [8], что требует от спортсмена высокого уровня развития скоростно-силовых качеств и координационных способностей, что соответствует возможностям спортсменов, относящихся к анаэробному типу энергообеспечения организма.

Ключевые слова:

юные каратисты, восточное боевое единоборство, биоэнергетические типы, планирование тренировочного процесса.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-27-37

Скачать полный текст статьи

К вопросу о показателях функционального состояния и резервных возможностей курсантов, занимающихся гиревым спортом

Авторы:

Гранкин Н.А., Тюменское высшее Военное инженерно-командное училище (военный институт) имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова, г. Тюмень, Россия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кузнецова З.М. Набережночелнинский филиала УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0002-5558-474X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кузнецова Е.А., Набережночелнинский филиала УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0002-5983-0848, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Статья посвящена описанию эксперимента, проведенного с курсантами Тюменского высшего военного инженерно-командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Материалы. В исследовании принимали участие курсанты, занимающиеся гиревым спортом (17-22 лет). Методы исследования. В исследовании использован метод многофакторной экспресс-диагностики и резервных возможностей организма “D&K-Test” [10]. Статистическая обработка научных данных проведена с использованием критерия Колмогорова-Смирнова (критерий W), t-критерия Стьюдента, а также U-критерия Манна-Уитни. Результаты. В исследовании выявлены особенности изучения показателей, которые характеризуют функциональное состояние и резервные возможности организма курсантов, занимающихся гиревым спортом, до и после эксперимента Все механизмы энергообеспечения курсантов характеризуются мощностью и метаболической емкостью. Заключение. Предложенный подход применения методики воспитания выносливости для совершенствования системы спортивной подготовки курсантов, занимающихся гиревым спортом, открывает дополнительные резервные возможности функционального состояния организма для роста их спортивного мастерства и улучшения показателей результативности соревновательной деятельности.

Ключевые слова:

курсанты, гиревой спорт, функциональное состояние организма, резервные возможности, физическая работоспособность.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-21-26

Скачать полный текст статьи

Физическая подготовленность девушек-студенток Северо-восточного государственного университета в период обучения в вузе

Авторы:

Зайцева Н.В., Северо-восточный государственный университет, г. Магадан, Россия, ORCID: 0000-0002-8012-5027, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кудлова Е.Е., Северо-восточный государственный университет, г. Магадан, Россия, ORCID: 0000-0002-8012-5027, ORCID: 0000-0002-6857-6861, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аверьянова И.В., Северо-восточный государственный университет, г. Магадан, Россия, ORCID: 0000-0002-8012-5027, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Приведены результаты 4-летнего мониторинга за уровнем физической подготовленностью 1110 девушек-студенток Северо-Восточного Государственного университета в процессе обучения в ВУЗе в возрасте 17-21 года. Полученные результаты указывают на то, что уровень физической подготовленности девушек-студенток СВГУ не имел значительных отличий от показателей сверстниц из других регионов страны, а зачастую превышал их. Положительная динамика физической подготовленности в период обучения в ВУЗе регистрировалась относительно 2 анализируемых тестов из 6 («Наклоны вперед из положения сидя» и «Прыжки на скакалке»). При этом отрицательная динамика была зафиксирована относительно следующих показателей: «Прыжок в длину с места», «Сгибание и разгибание рук в упоре». Установлен разнонаправленный характер динамики относительно тестов ««Поднимание туловища из положения лежа на спине» и «Челночный бег» с наивысшими показателями на 3-м курсе и снижением к 4-му курсу обучения. В целом, у студенток всех курсов обучения наиболее низкий показатель оказался в тесте «прыжок в длину с места», остальные нормативы выполнялись на 4 и 5 баллов. Выявленные особенности уровня физической подготовленности студенток Северо- Восточного Государственного университета необходимо учитывать при планировании и организации учебных занятий по физической культуре.

Ключевые слова:

девушки-студентки, тестирование физических качеств, уровень физической подготовленности.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-38-43

Скачать полный текст статьи