Модель оценки исполнительского мастерства чирлидеров: аспекты объективизации судейства
Авторы:
Поздеева Е.А., Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-4373-8350, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клецов К.Г., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия ORCID: 0000-0003-1412-5034, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
Чир спорт, как молодая спортивная дисциплина гимнастической направленности, проходит этапы становления. Сегодня остро стоит вопрос судейства соревнований высокого уровня. Среди практикующих специалистов существует мнение что, каждый эксперт оценивает номер по-своему, в зависимости от опыта работы и знаний в этой области. Однако давать оценку выступлениям спортсменов все же надо по определенным и точным критериям. Соответственно необходимо дорабатывать, уточнять понятия и категории, которые используются в правилах соревнований, и повышать уровень экспертов. Цель исследования. Уточнение и конкретизация системы оценки исполнительского мастерства в чир спорте (на примере артистических дисциплин). Материалы и методы. Анализ научно-методической литературы; педагогические наблюдения по видео материалам (чемпионата и первенства России, 2020; анкетирование, моделирование, математические методы. Результаты исследования. Определены эстетические и технические показатели исполнительского мастерства чирлидеров. Детально проанализированы и уточнены критерии судейства в этом гимнастическом виде спорта (на примере групповых упражнений). Разработана модель оценки исполнительского мастерства чирлидеров, которая может быть использована в соревновательной и тренировочной деятельности. Заключение. Мы предлагаем следующие дополнения: создать равные доли в оценке исполнения групповых упражнений в артистических дисциплинах, которые должны быть распределены между составляющими - техника, синхронность, хореография. А также необходимо введение двух либо трех бригад судей на соревнованиях всероссийского уровня и разграничение их обязанностей.
Ключевые слова:
чир спорт, исполнительское мастерство, модель, критерии оценки.
DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-3-5-10
Построение тренировочного процесса борцов греко-римского стиля с учётом средств восстановления
Авторы:
Кузнецов А.С., Набережночелнинский филиал УВО «Университет управления «ТИСБИ» ORCID: 0000-0003-4294-3755, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
Греко-римская борьба является сложно-координационным видом спорта, который предъявляет для достижения спортивных результатов высокие требования к объёму и интенсивности тренировочных нагрузок, что, в свою очередь, отрицательно влияет на здоровье борцов в виде возникновения состояния перенапряжения, перетренировки и получения травм. Поэтому необходим поиск новых подходов к тренировочному процессу для повышения не только уровня стабильности, но и конкуренции на соревнованиях. Материалы. Применение средств восстановления в годичном цикле подготовки высококвалифицированных борцов греко-римского стиля. Методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, эксперимент, методы математической статистики. Результаты. Разработана экспериментальная методика комплексного применения средств восстановления в годичном цикле подготовки борцов. Использованы следующие средства восстановления: лимфодренажный аппарат; массажная кровать; сенсорная комната; саунарий; массажный матрас; релаксационные упражнения; психомышечная тренировка с учетом методических рекомендаций по применению, а также с учетом особенностей применения релаксационных упражнений и психомышечной тренировки. Заключение. При комплексном применении средств восстановления борцов греко-римского стиля соблюдались следующие организационнометодические особенности: проведение углубленного медицинского обследования, организация педагогического контроля и самоконтроля; проведение инструктажа по применению аппаратных средств восстановления; построение тренировочных и предсоревновательных микро- и мезоциклов с учетом восстановительных мероприятий; контроль за реализацией восстановительных мероприятий; комплексный контроль уровня физической и функциональной подготовленности борцов; обеспечение совместимости и рационального сочетания применяемых средств восстановления; реализация средств восстановления с учетом весовых категорий борцов. Из полученных результатов физической работоспособности, аэробной производительности и ЧСС в покое и после нагрузки в восстановительный период видно, что физическая работоспособность у борцов изменяется во всех исследуемых группах.
Ключевые слова:
греко-римская борьба, средства восстановления борцов, годичный цикл подготовки.
DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-3-11-19
Техническое устройство для совершенствования скоростно-силовых качеств спринтера
Авторы:
Назаренко Л.Д., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0002-6225-6819, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Романова Ю.Д., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0002-2583-7873, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Новикова Е.М. Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0001-9869-6170, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
Спортивные достижения в беге на короткие дистанции обусловливают необходимость выявления новых направлений повышения эффективности тренировочного процесса. Результативность тренировочного процесса существенно возрастает при использовании различных технических устройств, приборов, приспособлений, оборудования, создающих специфическую внешнюю среду, стимулирующую двигательную и интеллектуальную деятельность спортсмена, а также повышающую его физические возможности, на что указывал И.М. Сеченов, 1952. Использование такой среды способствует увеличению силы и прочности мышц и связок; укреплению и быстрому восстановлению сердца; повышению работоспособности легких, активности ферментов, обеспечивающих энергией все системы организма. Материалы. В статье рассматривается возможность применения разработанного нами технического устройства для совершенствования скоростно-силовых качеств бегунов на короткие династии. Методы исследования: теоретический анализ и обобщение научнометодической литературы; конструирование устройства, позволяющего совершенствовать скоростно-силовые качества бегунов и рационально располагать части и звенья тела в пространстве; педагогический эксперимент, тестирование, педагогическое наблюдение, методы математического анализа и статистики. Результаты исследования. После проведения педагогического эксперимента с применением технического устройства для совершенствования скоростно-силовых качеств спринтера выявлен достоверный прирост показателей общефизической, специальной беговой и технической подготовленности спортсменов ЭГ. Заключение. Результаты педагогического эксперимента показали, что разработанная нами конструкция для совершенствования скоростно-силовых качеств при преодолении сопротивления воздуха «Крылья спринтера» способствует рациональному расположению частей и звеньев тела в пространстве в беге на заданную дистанцию; повышению степени согласованности движений верхних и нижних конечностей.
Ключевые слова:
спринтерский бег, конструкция для совершенствования скоростносиловых качеств при преодолении сопротивления воздуха «Крылья спринтера», педагогический эксперимент.
DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-3-27-32.
Теоретическое обоснование значимости средств восстановления организма в беге на 400 м
Авторы:
Назаренко Л.Д., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, Россия ORCID: 0000-0002-6225-6819, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кузьмин А.А., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, ORCID: 0000-0002-8504-439X Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Анисимова Е.А., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, ORCID: 0000-0002-4455-3438 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
Управление процессом спортивного мастерства в беге на 400 м является одной из наиболее актуальных проблем, так как она обусловлена необходимостью изменения основных параметров естественной локомоции для усвоения рациональной индивидуальной техники беговых шагов. Материалы. Знание закономерностей техники бега на данной дистанции обусловливает выбор средств и методов, направленность тренировочных воздействий на совершенствование параметров бегового шага, обеспечивающих высокую эффективность. С целью получения экспериментальных данных о количестве и частоте применения средств восстановления был проведен педагогический эксперимент, в котором участвовали 22 квалифицированных бегуна (II и I разряд, юноши 15-17 лет). В экспериментальной группе применялась разработанная нами методика совершенствования технической подготовки спортсменов в беге на 400 м с применением различных восстановительных мероприятий. Методы исследования. Анализ и обобщение научной и научно-методической литературы, педагогический эксперимент, статистическая обработка результатов исследования. Результаты. Установлен физиологический механизм восстановления организма, а также условия повышения результативности соревновательной деятельности в беге на 400 м. Процесс восстановления организма рассматривается как конструктивный, обусловленный увеличением энергетических возможностей работающих мышц; повышением объема пластических материалов, увеличением прочности костей; улучшением функциональных возможностей функциональных систем. В ходе педагогического эксперимента достоверно улучшились показатели технической подготовленности бегунов экспериментальной группы. Заключение. Методика совершенствования технической подготовки спортсменов в беге на 400 м с применением различных восстановительных мероприятий показала свою эффективность. Главным условием решения этой задачи явилось обеспечение оптимального соотношения использования средств тренировочного процесса и восстановления организма. Выбор различных средств восстановления определяется задачами спортивной подготовки и индивидуальными особенностями атлетов. Практическая значимость данного исследования обусловлена методической направленностью на совершенствование технической подготовки в беге на 400 м на основе использования средств восстановления.
Ключевые слова:
квалифицированные бегуны на 400 м, средства восстановления, педагогический эксперимент.
DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-3-20-26
Методика совершенствования спортивной подготовки квалифицированных борцов греко-римского стиля на основе экстраполяции двигательных действий
Авторы:
Рафаенков А.В., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0002-1031-6944, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Илькин А.Н., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0002-1832-7234 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Панова Е.Е., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0003-0187-8950 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
В настоящее время спортивная подготовка борцов греко-римского стиля требует поиска новых эффективных направлений совершенствования тренировочного процесса. Увеличение объёма и интенсивности мышечной нагрузки свидетельствует о необходимости акцентировать внимание на личностно-ориентированный подход, который позволяет выявить дополнительные резервы повышения спортивного мастерства и эффективности соревновательной деятельности единоборцев. Материалы. Разработан способ построения тренировки путём использования способности к экстраполяции моторных актов. Такой подход существенно уменьшает количество выполняемых подготовительных и подводящих упражнений с похожим структурным содержанием; снижает объем тренировочной нагрузки. Методы исследования. Исследование проходило на базе ОГКУ СП «СШОР по спортивной борьбе им. А.И. Винника», в нем приняли участие 24 борца 14-16 лет (кандидаты в мастера спорта, I взрослый спортивный разряд). В работе были использованы следующие методы: анализ научной и научнометодической литературы по проблеме исследования, наблюдение, тестирование физической и технической подготовленности, видеоанализ, педагогический эксперимент, моделирование, метод экспертных оценок, статистическая обработка полученных данных. Основа педагогического исследования заключалась в разработке модели повышения технической подготовленности квалифицированных борцов 14-16 лет на основе экстраполяции двигательных действий. Борцы КГ тренировались по программе спортивной школы, в ЭГ использовалась разработанная нами методика формирования навыков экстраполяции двигательных действий. Для достоверности результатов педагогического эксперимента было проведено тестирование исходных показателей спортивной подготовленности борцов и показателей по окончании исследования. Результаты исследования. Благодаря использованию экстраполяции двигательных навыков были получены данные, свидетельствующие о повышении уровня спортивной подготовленности квалифицированных борцов ЭГ в сравнении с КГ по ряду следующих показателей: броски манекена прогибом за 6 мин; сваливание сбиванием партнёра; переворот с захватом шеи и туловища снизу; бросок партнёра равного веса прогибом; подтягивания в висе на перекладине; рывок штанги двумя руками; бег 5000 метров. Заключение. Результаты педагогического эксперимента подтвердили эффективность использования разработанной нами модели повышения показателей технической подготовленности квалифицированных борцов на основе экстраполяции двигательных действий. Тренеры и квалифицированные единоборцы должны знать, что учет экстраполяции моторных актов при структурном сходстве с основными техническими действиями позволяет снижать объём тренировочной нагрузки и интенсивность выполнения физических упражнений, что оптимизирует эффективность тренировочного процесса.
Ключевые слова:
борцы греко-римского стиля, техническая подготовленность, экстраполяция двигательных навыков, педагогический эксперимент.
DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-3-33-43
Еще статьи...
- Рациональное использование дополнительных средств восстановления в тренировочном процессе бегунов на короткие дистанции
- Обоснование эффективности физического воспитания учащейся молодежи средствами косики-каратэ
- Эффективность использования средств гидроаэробики на начальном этапе обучения плаванию
- Динамика показателей физических качеств у студентов-первокурсников технического университета