Утомление и восстановление при использовании переменного метода на занятиях образовательно-тренировочной направленности курсантов

Авторы:

Пауесов Станислав Александрович , (старший преподаватель, Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации», 614112, Россия, г. Пермь, ул. Гремячий Лог, дом 1, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация:

Проблема утомления и восстановления при реализации физических и психических нагрузок различной направленности считается актуальной общебиологической проблемой, представляет большой теоретический интерес и имеет ценное практическое значение для спортивной и профессиональной деятельности человека. Это позволило разработать программу развития общей и специальной выносливости курсантов на занятиях по физической подготовке с использованием переменного метода. Материалы. В статье рассматриваются варианты проявления утомления и состояния организма при разных физических нагрузках. Представлена программа педагогического эксперимента, включающая в себя занятия с физическими упражнениями, направленными на развитие выносливости и выполняемыми переменным методом. Для выявления характера воздействия программы на организм курсантов использованы тесты: время, затраченное на выполнение упражнения; ЧСС покоя, ЧСС средняя, ЧСС максимальная, ЧСС, ортостатическая проба (ОП) жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и дыхательные пробы – проба Генчи (ПГ), проба Штанге (ПШ), теппинг-тест (ТТ). Методы исследования: анализ научно-методической литературы, тестирование, математическая обработка результатов исследования. Результат. Представлена характеристика видов утомления. Изучены восстановительные процессы на занятиях по физической подготовке курсантов при использовании физической нагрузки различной мощности и продолжительности. Определено, что при выполнении физических упражнений максимальной анаэробной мощности проявление утомления связано с максимальным потреблением кислорода, лимитирующего физическую работоспособность. Тренировочная программа занятий, направленных на развитие общей и специальной выносливости, включает в себя физические упражнения, реализуемые переменным методом. Выявлены разнообразные виды проявления утомления при физической нагрузке. С одной стороны, это ухудшение двигательных и вегетативных функций, характеризующееся понижением работоспособности и чувством утомления. С другой стороны, утомление характеризуется изменением изучаемых показателей. Заключение. В процессе эксперимента установлено применение подобранных упражнений, направленных на развитие выносливости, 1-2 раза в неделю в течение первого полугодия подготовки, что способствовало улучшению общего состояния организма, адаптированного к тренировочным нагрузкам, эффективности дыхательной системы. Доказано, что систематическое использование упражнений, реализуемых переменным методом тренировки, способствует повышению эффективности физической работоспособности.

Ключевые слова:

утомление, виды утомления, восстановление, физические нагрузки, аэробные возможности, выносливость.

DOI: 10.14526/02_2018_310

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla