Становление и развитие бодибилдинга в Республике Саха (Якутия)

Авторы:

Гренадеров А.А., Федерация бодибилдинга Республики Саха (Якутия), Якутск, Россия

Пономарева М.С., Институт физической культуры и с порта Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова», Якутск, Россия, ORCID: 0000-0001-9132-6046, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Колодезникова М.Г., Институт физической культуры и с порта Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова», Якутск, Россия, ORCID: 0000-0003-0327-1976, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Бодибилдинг зародился в стремлении человечества к физическому и духовному совершенству. Идея гармоничного развития личности легла в основу современного бодибилдинга. Бодибилдинг мало изучен российскими учеными, отсутствует статистическая информация по данному в иду с порта. В Якутии развитие с иловых видов с порта с вязано с именем известного спортсмена, заслуженного тренера Суровецкого А. Е. Когда культуризм признали как в ид с порта, был создан спортивный к луб «Спарта» в г. Якутске (1969 г.). Республиканская общественная организация «Федерация бодибилдинга Республики Саха (Якутия)» была организована в 2016 году. Она объединяет граждан в целях популяризации с порта и здорового образа жизни и строит свою деятельность по развитию бодибилдинга по версии IFBB (Международная федерация бодибилдинга) в Республике Саха (Якутия). Материалы. Изучение становления и развития бодибилдинга в Якутии. Методы исследования. Анализ литературных данных, документов, опыта работы педагогов и тренеров, сбор и систематизация спортивных результатов и показателей. Результаты. Изучение текущих и архивных документов планирования и отчетности спортивной работы, руководящих материалов и сводных отчетов, планов подготовки спортивных команд спортивной федерации бодибилдинга Республики Саха (Якутия) позволил проследить становление и развитие бодибилдинга в Республике Саха (Якутия) за 50-летний период, выявить основные проблемы развития данного вида спорта в регионе, среди которых недостаточная финансовая поддержка со стороны государственных структур, слабая материально-техническая база в улусах, острая нехватка профессиональных тренеров. Заключение. Учитывая положительную тенденцию и растущий интерес населения к занятиям физической культурой и с портом, положительную динамику роста спортивных залов, можно констатировать, что популяризация вида с порта «бодибилдинг» наращивается. В организации деятельности РОО Федерации бодибилдинга РС(Я) имеются проблемы, решение которых позволит вывести бодибилдинг на качественно новый уровень, повысить качество выступлений якутских атлетов.

Ключевые слова:

физическая культура и с порт, с портивная федерация, управление, становление и развитие бодибилдинга, Республика Саха (Якутия).

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-3-35-41

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla