Кроссфит как способ эффективности повышения физической подготовленности студенток вуза

Авторы:

Постольник Ю.А., Московский городской педагогический университет г. Москва, Россия ORCID: 0000-0003-4053-2784, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мальцев Д.М., Московский городской педагогический университет г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-6930-3101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Голова Е.В., Московский городской педагогический университет г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-7221-8987, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кашенков Ю.Б., Московский психолого-педагогический университет г. Москва, Россия ORCID: 0000-0003-1048-0725, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Физическое воспитание в системе высшей школы включено в учебные планы вузов по всем специальностям как обязательная дисциплина и осуществляется на основе комплексной программы для высших учебных заведений. Дисциплина «Физическая культура» направлена на повышение физических возможностей организма занимающихся. Разнообразие средств физического воспитания позволяет использовать их с целью повышения физической подготовленности студенток, формирования двигательных умений и навыков, развития физических качеств, улучшения работоспособности. С целью определения результативности развития физических качеств было проведено исследование с участием студенток гуманитарных факультетов педагогического университета в количестве 30 человек. 15 девушек-студенток составили экспериментальную группу (ЭГ, n=15), в которой в содержание занятий по дисциплине «Физическая культура» была внедрена система упражнений «Кроссфит». Контрольная группа в количестве 15 девушек (КГ, n=15) занималась по программе с использованием средств общей физической подготовки. Материалы. В настоящей статье приводятся данные об эффективности работы по использованию системы упражнений Кроссфит, которая выразилась в повышении физической подготовленности студенток вуза. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, педагогический эксперимент, тестирование физической подготовленности, методы статистической обработки данных. Результаты. Выявлены различия в уровне физической подготовленности студенток экспериментальной и контрольной групп в конце экспериментальной работы. Студентки, занимавшиеся по экспериментальной инновационной методике с включением системы упражнений Кроссфит, достоверно превосходили девушек контрольной группы по всем показателям физической подготовленности в конце эксперимента. Заключение. Современных подход к процессу физического воспитания состоит во внедрении новейшей системы упражнений Кроссфит, которая направлена на развитие всех физических качеств, что отражается в повышении физической подготовленности и оптимизации функциональных возможностей. Преимущество системы упражнений Кроссфит состоит также в возможности использования ее для самостоятельных занятий и активного отдыха студенток.

Ключевые слова:

студентки, система упражнений «Кроссфит», физическая подготовленность, дисциплина «Физическая культура».

10.14526/2070-4798-2020-15-4-55-60

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla