Основы формирования модельных характеристик психоэмоционального состояния и профиля состояния психической готовности футболистов

Авторы:

Козлов А.А., Акционерное общество «Футбольный клуб «Ростов» г. Ростов-на-Дону, Россия ORCID: 0000-0003-1075-4423, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Современный спорт высших достижений в игровых видах спорта требует индивидуализированного подхода ко всем видам спортивной подготовки. В первую очередь необходимо определить критерии индивидуализации не только физической, но и психологической подготовки. Разработку модельной характеристики психоэмоционального состояния и профиля состояния психической готовности можно рассматривать как условие повышения эффективности управления спортивной подготовкой на основе расширения возможностей интегральной подготовки футболистов. Исследуемые показатели психоэмоционального состояния и состояния психической готовности могут быть использованы как рычаг эффективного управления спортивной подготовкой, особенно на этапах коррекции тренировочных воздействий каждого футболиста. Отмечено, что при одинаковых условиях физической подготовленности футболистов наблюдаются срывы адаптации в основных и ответственных матчах в случае несвоевременной саморегуляции психического состояния. Мотивация игроков на результативность игры требует оперативности поступления информации не только физического, но и психического состояния. Это требует своевременного проведения диагностики с учетом модельных значений. Методы и материалы исследования. С помощью активациометра (аппарат «АЦ-9К») проведено исследование структурных составляющих психоэмоционального состояния футболистов на тренировочном этапе подготовки. Определены структурные компоненты состояния психической готовности: мотивация достижения цели, склонность к риску и уверенность. Результаты. Выявлены основные факторы, определяющие изменения тактики игры футболистов. Определена значимость психологической подготовки как фактора успешности и результативности матчей при равных условиях готовности футболистов. Разработан модельный диапазон показателей психоэмоционального состояния и профиль состояния готовности футболистов в возрастных периодах 15-17 лет, 18-20 лет и 21-23 года. Заключение. Психоэмоциональное состояние футболистов зависит от возраста и от этапов подготовки. Учет модельного уровня и профиля психоэмоционального состояния и состояния психической готовности футболистов позволяет планировать подготовку с расширенным применением психорегулирующих средств подготовки.

Ключевые слова:

игровая деятельность, модельные характеристики, футболисты, психологическая подготовка, психоэмоциональное состояние, состояние психической готовности, профиль.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-71-77

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla