Взаимообусловленность показателей уровня субъективного контроля и эмоциональной сферы игроков командных видов спорта 15-16 лет

Авторы:

Усманова Е.Н., Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма г. Казань, Россия ORCID: 0000-0002-4633-2006, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ульданова Д.Р., Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа №10» г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0003-0699-6366, e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Сохранность спортивного резерва в юношеских командах во многом обеспечивается усилиями тренера по сопоставлению физических изменений с психологической стороной подготовки, помощью игрокам в разрешении возрастных и ситуационных кризисов, по предупреждению стихийного становления их личности; своевременной ориентацией всех на большой труд во имя будущих побед. Эмоциональная и морально-волевая сфера при этом испытывает колоссальные нагрузки. Цель исследования – выявить особенности проявления субъективного контроля и его взаимосвязь с показателями эмоциональной сферы у игроков командных видов спорта 15-16 лет. Материалы. Протоколы психологической диагностики. Методы исследования. Анализ и обобщение научно-методической литературы, психологическое тестирование (методика диагностики уровня субъективного контроля; опросник для изучения агрессивности личности спортсмена; опросник MBI для выявления «синдрома выгорания»), констатирующий эксперимент, методы математической статистики. Результаты. Признаки «синдрома выгорания» выявлены у 57% испытуемых. Интернальный локус контроля отмечается в области достижений у 61%, неудач – у 63%, межличностных отношений – 66%; в наименьшей степени проявляется в семейных (34%) и производственных (20%) отношениях. В среднем по выборке индекс агрессивности (Иагр= 57,8) выше индекса враждебности (Ивр= 48,9). При этом 14 игроков-экстерналов, подчас не справляясь с негативными эмоциями, имеют склонность испытывать глубинное чувство вины вместо чувства ответственности в социально и лично значимых ситуациях. Заключение. Юноши с интернальным типом самоконтроля в шесть раз реже испытывают эмоциональное истощение, втрое реже проявляют цинизм по отношению к товарищам по команде, хотя имеют некоторую склонность редуцировать (обесценивать) значимость своих личных достижений на фоне все возрастающих требований нового уровня спортивных результатов. Спортсмены-интерналы в два раза реже склонны испытывать чувство вины, отдавая предпочтение принятию объективной ответственности в сфере межличностных, семейных и производственных отношений, в ситуации достижений или неудач.

Ключевые слова:

уровень субъективного контроля, эмоциональное выгорание, индекс агрессивности и враждебности, чувство вины, чувство взрослости, игровые виды спорта, юные спортсмены.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-78-83

Скачать полный текст статьи