Воздействие параметра координационной способности моторной точности на проявление симметрии-асимметрии выполнения технических действий в спортивных видах единоборств

Авторы:

Еганов А.В., Уральский государственный университет физической культуры г. Челябинск, Россия, ORCID: 0000-0002-6060-5381, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Быков B.C., Институт физической культуры Тюменского государственного университета г. Тюмень, Россия, ORCID: 0000-0002-8897-1076, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поздняков Г.П., Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Челябинск, Россия, ORCID: 0000-0002-2109-7257, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Воздействие параметра координационной способности моторной точности на проявление симметрии-асимметрии выполнения атакующих и защитных технических действий в спортивных видах единоборств, в значительной мере определяет результат поединка. При этом моторные способности в сложно-координационных видах спорта обеспечивают регулирование динамических, временных и пространственных параметров двигательного действия. Материалы. Изучение влияния координационной способности моторной точности на проявление симметрии-асимметрии выполнения технических действий в спортивных видах единоборств. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, корреляционный анализ, тестирование, методы математической статистики. Результаты. Показатель моторной точности занимающихся спортивными видами единоборств оказывает воздействие на отдельные параметры координационных способностей и показатели технической подготовленности. В группе с высоким уровнем моторной точности, проявляющейся в меняющейся динамической ситуации поединка, выявлены достоверные различия в сторону больших значений по сравнению с группой с низким её уровнем по следующим параметрам координационных способностей: динамическим, силовым и пространственновременным. Следовательно, развитию координационной способности моторной точности будут способствовать динамические, силовые и пространственно-временные параметры движения. В группе с высоким уровнем проявления моторной точности в сторону больших значений выявлены различия по предпочтению выполнять технические действия в поединке правой рукой и обеими руками, а также предпочтению выполнять удары в поединке обеими ногами и смене стойки. Таким образом, при обучении занимающихся спортивными видами единоборств, техническим действиям правой рукой и обеими руками, а также способности наносить удары обеими ногами и смены стойки в поединке будет способствовать развитие моторной точности как частного параметра координационной способности. Заключение.В спортивных видах единоборств выявлено влияние частных параметров координационных способностей динамических, силовых и пространственно-временных характеристик движения на координационные способности моторной точности. Моторная точность оказывает влияние на симметрию-асимметрию предпочтения выполнять технические действия в определенном направлении движения.

Ключевые слова:

точность, координация, симметрия, асимметрия, технические действия, спортивные единоборства.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-29-33

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla