Психолого-педагогические условия, необходимые для реализации технологии совмещения предметной и физической подготовки в групповых упражнениях по художественной гимнастике

Авторы:

Удалова М.А., Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена г. Санкт-Петербург, Россия Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Болотин А.Э., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0003-3048-378X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Авторами определены основные психолого-педагогические условия, необходимые для реализации технологии совмещения предметной и физической подготовки в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Этими условиями являются: обоснование специальных средств и методических приемов для применения в тренировочном процессе; разработка технологии совмещения предметной и физической подготовки; обеспечение надежности двигательных действий с предметами и без них; разработка показателей и критериев оценки эффективности тренировочного процесса; систематическая проверка эффективности применяемых средств и методических приемов; рациональное планирование объема и интенсивности нагрузки с учетом периодизации подготовки. Материалы. В статье рассмотрены методические аспекты и результаты исследований авторов по анализу психолого-педагогических условий, необходимых для реализации технологии совмещения предметной и физической подготовки в групповых упражнениях по художественной гимнастике, проведённому среди 78 высококвалифицированных спортсменок, тренеров и судей. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, педагогическое наблюдение, анкетирование, анализ соревнований по художественной гимнастике, методы статистической обработки данных. Результаты. Авторами доказана необходимость создания и применения выявленных психолого-педагогических условий для реализации технологии совмещения предметной и физической подготовки в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Заключение. Выявленные психолого-педагогические условия позволяют оптимизировать тренировочный процесс для практической реализации технологии совмещения предметной и физической подготовки в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Ключевые слова:

психолого-педагогические условия, художественная гимнастика, тренировочный процесс, групповые упражнения, совмещение предметной и физической подготовки.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-55-63

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla