Особенности подготовки боксёров высокой квалификации к соревновательному бою на дальней дистанции

Авторы:

Борисова В.В., Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого г. Тула, Россия Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Павелис А. Е., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Необходимость побеждать в соревнованиях самого высокого ранга заставляет искать пути повышения эффективности подготовки боксеров к предстоящим поединкам. Одним из этих путей является изучение особенностей соревновательной деятельности боксеров. Однако в литературе недостаточно данных по анализу соревновательной деятельности, особенно данных по боксерам высших квалификационных срезов. В силу сказанного предпринятое нами исследование по изучению времени боя на дальней дистанции, характерного для бокса высших достижений, а также разработка на этой основе практических рекомендаций, направленных на совершенствование системы подготовки боксеров к соревнованиям, является актуальным. Материалы. Изучение параметров боя на дальней дистанции у боксеров-любителей высокой квалификации в зависимости от весовой категории. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, видеозаписи боев Олимпийских игр, хронометраж, сравнительный анализ, методы математической статистики. Результат. В статье раскрываются особенности подготовки боксёров высокой квалификации к соревновательному бою на дальней дистанции. Приводится анализ показателей времени боя на дальней дистанции у боксеров высокой квалификации и даются рекомендации по планированию боя на дальней дистанции. Заключение. Полученные данные показателей времени боя на дальней дистанции у боксеров в связи с различиями в весовых категориях свидетельствуют о том, что наибольшее время в бою на дальней дистанции проводят спортсмены тяжелых весовых категорий. Происходит практически линейное увеличение времени боя на дальней дистанции с возрастанием весовой категории. Это особенно очевидно для первого раунда боя, во втором раунде данный порядок сохраняется при некотором уменьшении среднего времени боя на дальней дистанции. В третьем раунде тенденция нарушается, боксеры средних весовых категорий проводят в бою несколько меньше времени, чем легковесы. То же отмечается и для четвертого раунда.

Ключевые слова:

бокс, бой на дальней дистанции, высококвалифицированные боксёры, планирование боя.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-64-68

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla