Исследование школьной тревожности у подростков 15 лет с различным уровнем двигательной подготовленности в Удмуртской республике в условиях самоизоляции

Авторы:

Гуштурова И.В., Удмуртский государственный университет г. Ижевск, Россия, ORCID: 0000-0002-7273-3663 gushturova_iv.mail.ru

Шумихина И.И., Удмуртский государственный университет г. Ижевск, Россия, ORCID: 0000-0002-3063-4229, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Исаева В.Л., Удмуртский государственный университет г. Ижевск, Россия, ORCID: 000-002-5520-7055 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Проблема тревожности среди подростков на данный момент является одной из актуальных в современной психологии. В связи с происходящими в мире событиями увеличилось количество подростков, испытывающих повышенное чувство беспокойства, неуверенность. Среди негативных переживаний подростков тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении, эмоциональной неустойчивости. Пандемия, переход на дистанционное обучение и изменение образа жизни повысили напряжение и нервозность учеников. Материалы. Исследование школьной тревожности у подростков 15 лет с различным уровнем двигательной подготовленности в Удмуртской республике в условиях самоизоляции. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, тестирование, диагностика уровня школьной тревожности подростков по методике Б.Н. Филлипса, методы математической статистики. Результаты. Изучены показатели школьной тревожности у школьников г. Ижевска с различным уровнем двигательной подготовленности. Установлена отчетливая взаимосвязь двигательной подготовленности детей и уровня общей школьной тревожности. У подростков, занимающихся спортом, уровень школьной тревожности по всем шкалам по средним показателям достоверно ниже, чем у подростков, находящихся на обычном двигательном режиме. Заключение. Исследования показали, что за месяц пребывания в режиме самоизоляции и на дистанционной форме обучения во всех изученных нами группах подростков уровень школьной тревожности снизился практически по всем ее компонентам. Подростки смогли адаптироваться к новым жизненным условиям.

Ключевые слова:

школьники, тревожность, стресс, самоизоляция, двигательная подготовленность.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-74-79.

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla