Содержание средств и методик физического воспитания студентов в режиме дистанционного обучения в период пандемии

Авторы:

Листкова М. Л., Омский государственный педагогический университет Омск, Россия, ORCID: 0000-0002-7481-6059, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Дистанционное обучение студентов заметно осложняет поддержание двигательной активности. Малоподвижный образ жизни и сниженный уровень физической деятельности могут негативно повлиять на здоровье и качество жизни молодежи. Дефицит двигательной активности во время пандемии коронавируса вынуждает преподавателей физического воспитания высшей школы применять наиболее подходящую и эффективную организацию занятий физической культурой, позволяющую поддерживать и укреплять здоровье студенческой молодежи. В данной статье мы хотели бы остановиться на более эффективной, на наш взгляд, мере защиты здоровья – укреплении иммунной системы средствами физической культуры, и предложить наиболее подходящую в сложившейся ситуации дистанционного обучения программу средств и методик физического воспитания для студенческой молодежи. Материалы. Результаты педагогического эксперимента (анкетирование, опрос, беседы) в ходе проведения дистанционных учебных и самостоятельных занятий физической культурой. Методы исследования. Анализ и обобщение научно-методической литературы, интернет-источников, педагогических наблюдений, анкетирование, опрос, беседы, педагогический эксперимент. Результаты. По итогам 8-месячного проведения дистанционных учебных и самостоятельных занятий физической культурой (с марта по июнь и с сентября по декабрь 2020 года) с применением ранее разработанной и апробированной структуры средств и методик было отмечено отсутствие у занимающихся студентов заболеваний простудного характера, в том числе COVID-19. Улучшилось качество и продолжительность сна, физическое, психологическое состояние (самочувствие, активность, настроение). Научная новизна. Реализовано разработанное программно-методическое сопровождение дистанционных учебных и самостоятельных занятий студентов физической культурой в условиях дистанционного обучения в период пандемии. Практическая значимость. Полученные результаты исследований могут быть использованы преподавателями в организации педагогического сопровождения дистанционных учебных и самостоятельных занятий студентов физической культурой. Заключение. При дистанционном обучении в ситуации пандемии преподавателям кафедр физического воспитания особое внимание необходимо уделять организации увеличения двигательной активности студентов за счет не только учебных, но и дополнительных (например, самостоятельных) занятий физической культурой с выполнением упражнений лечебно-профилактического характера для поддержания и укрепления устойчивости иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям.

Ключевые слова:

студенты, иммунитет, здоровье, дистанционное обучение, пандемия, двигательная активность, учебно-самостоятельные занятия.

10.14526/2070-4798-2021-16-1-109-114

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla