Педагогические основы организации физкультурно-спортивной деятельности юношей 15-17 лет с целью профилактики правонарушений

Авторы:

Постнов Ю.М., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0002-5535-109Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Обеспечение физического и нравственного здоровья подрастающего поколения является важнейшей обязанностью общества и государства. Существующая система физического воспитания школьников не решает стоящих перед ней задач создания условий для разностороннего развития, формирования жизненно важных двигательных умений и навыков, воспитания морально-волевых и двигательнокоординационных качеств. Формальный подход к обучению и воспитанию в общеобразовательной школе привел к увеличению численности молодых людей с девиантным поведением. Материалы. В статье экспериментально апробирована разработанная методика создания психолого-педагогического воздействия на юношей с девиантным поведением. Методы исследования. Теоретический анализ и систематизация научно-методической литературы, тестирование, беседа, опрос; разработка двигательных заданий, направленных на проявление морально-волевых и нравственных качеств; тренировочные занятии с элементами футбола, бокса, борьбы, волейбола, фитнеса; методическая поддержка волонтеров, педагогический эксперимент. Результаты. Разработана методика формирования потребности в физкультурноспортивной и трудовой деятельности юношей 15-17 лет, включающая образовательные, оздоровительные и воспитательные мероприятия. Периодически контролировалось их поведение и успеваемость. У занимающихся экспериментальной группы сформировался устойчивый интерес к занятиям спортом; посещение тренировочных занятий было стабильным; заметно улучшилась дисциплина в спортклубе, на улице, в школе. У регулярно посещающих спортивный клуб успеваемость улучшилась с 2,92 балла до 3,42, средний балл за поведение повысился с 2,60 до 3,45 балла. Нарушения дисциплины снизились на 38,5%, пропуски занятий уменьшились на 43,9%. Родители отмечали положительную тенденцию в отношении детей к своим обязанностям, учебе, работе по дому. Заключение. Организация физкультурно-спортивной деятельности с юношами 15-17 лет с целью профилактики правонарушений является эффективным направлением их успешной социализации, воспитания морально-волевых и нравственных, качеств, формирования общественно-значимого отношения к окружающей действительности.

Ключевые слова:

юноши 15-17 лет, девиантное поведение, физкультурно-спортивная деятельность.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-115-119

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla