Оценка физической подготовленности будущих курсантов к вступительным испытаниям Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации

Авторы:

Гибадуллин И.Г., Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова Ижевск, Россия, ORCID: 0000-0001-6386-1121, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Хузин А.Ф., Чайковский государственный институт физической культуры г. Чайковский, Россия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье представлены результаты оценки физической подготовленности по результатам вступительных испытаний будущих курсантов Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации в период с 2015 по 2020 гг. Проведен анализ проявления основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости) курсантов с учетом выполнения нормативных требований физической подготовки военного вуза. Материалы и методы исследования. Проведен анализ научно-методической литературы по вопросам физической подготовленности будущих курсантов военных вузов. Оценка результатов выполнения нормативных требований физической подготовки проводили с учетом тестовых показателей в таких упражнениях, как подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3000 м. Представлена нормативная шкала оценки физической подготовленности будущих курсантов военных вузов национальной гвардии Российской Федерации, использованная при оценке показателей в тестовых испытаниях. Результаты. В Пермском военном институте войск национальной гвардии Российской Федерации проводится обучение на шести факультетах. Дополнительно проводятся вступительные испытания по физической подготовке в виде выполнения физических упражнений на результат, который оценивается по нормативным показателям по балльной системе. Проведенный анализ качества выполнения нормативных требований вступительных испытаний по физической подготовке будущих курсантов позволяет получить новые данные для разработки технологии планирования и повышения эффективности управления адаптационными процессами к физическим нагрузкам различной направленности. Результаты оценки физической подготовленности будущих курсантов в динамике нескольких лет показали, что происходит увеличение показателей только динамической силы, но не скоростной силы и быстроты, что проявляется в беге на 100 м. Специалистами в области спортивной тренировки отмечено, что увеличение скоростной силы сопровождается существенным приростом быстроты движений с проявлением максимальной динамической силы (бег на короткие дистанции). Подготовка с использованием однообразных силовых упражнений не может повлиять на показатели быстроты, так как для этого необходимо развитие скоростно-силовых возможностей за счет прыжковых упражнений. Заключение. По результатам оценки физической подготовленности будущих курсантов военного вуза определена необходимость учета таких задач физической подготовки, как проведение комплексного развития физических качеств; планирование упражнений, направленных на увеличение силы основных мышечных групп; увеличение быстроты мышечных групп за счет повышения аэробных возможностей быстрых мышечных волокон; увеличение скорости бега на уровне анаэробного порога; увеличение повторности комплексных занятий, направленных на развитие быстроты, силы и выносливости; включение координационной подготовки как связующего звена между проявлением быстроты, силы и выносливости.

Ключевые слова:

физическая подготовка, будущие курсанты, физические качества, испытания, динамика показателей.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-132-139

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla