Повышение готовности будущих учителей физической культуры к экологическому самовоспитанию как важному компоненту экологопедагогической подготовки

Авторы:

Колесник А.И., Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова Ульяновск, Россия, ORCID: 000-0002-3065-2750, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Состояние окружающей природы в настоящее время расценивается как катастрофическое, ставящее человечество на грань исчезновения. Необходим комплекс мер, направленный на качественное улучшение экологического образования и воспитания различных категорий населения, ведущим компонентом которого должно быть экологическое самовоспитание. Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие 46 студентов естественно-географического факультета Ульяновского педагогического университета. При выявлении готовности будущих учителей к эколого-педагогической деятельности использовались методы опроса: анкетирование, беседы; педагогического наблюдения, педагогического эксперимента; метод экспертной оценки. В ходе педагогического эксперимента проводились выезды на природу. Будущие учителя приобретали навыки оценки ее состояния, предлагали свои варианты восстановления, разрабатывали специальные программы в рамках акции «Помоги природе». Результаты исследования. При сравнении показателей готовности будущих учителей к эколого-педагогической деятельности, включающей экологическое самовоспитание, установлено, что в ЭГ к окончанию педагогического эксперимента они существенно улучшились по отношению к КГ. Если в КГ и ЭГ исходный уровень готовности в ЭГ оценен в 2,8±0,17 балла, то после окончания педагогического эксперимента в ЭГ оценка увеличилась до 3,6±0,25 балла (р>0,05) при сохранении той же оценки в КГ. Подобный прирост показателей в ЭГ был отмечен по развитию социальнозначимых качеств личности; мотивационной сферы; навыков практической экологической деятельности. Заключение. Разработка и использование критериев оценки готовности студентов педагогического университета к экологическому самовоспитанию способствует совершенствованию образовательного процесса, обеспечивающего повышение их профессиональной подготовки. Повышение готовности будущих учителей физического воспитания к экологическому самовоспитанию следует отнести к разряду прикладных научных исследований практической направленности.

Ключевые слова:

будущие педагоги, природоохранная деятельность, экологическое образование, экологическое воспитание, экологическое самовоспитание, готовность студентов к самовоспитанию.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-155-162

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla