Народные игры на уроках физической культуры: факторы и перспективы развития

Авторы:

Кузнецова З.М., Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0002-5558-474X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мутаева И.Ш., Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета г. Елабуга, Россия, ORCID: 0000-0002-9387-7033, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Селиверстова А.С., Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета г. Елабуга, Россия, ORCID: 0000-0002-8563-3207, АЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье рассматриваются основные направления расширенного использования народных игр на уроках физической культуры. В период обучения в образовательных учреждениях дети остро ощущают потребность в двигательной активности. Подвижные игры – самое доступное средство для удовлетворения данной потребности школьников. Начиная с младших классов, реализация средств подвижных игр становится богатой и разнообразной. Среди них имеются различные народные игры. Реализация народных игр на уроках физической культуры имеет фрагментарный и непериодический характер. Обсуждение проблемы использования средств народных игр на уроках физической культуры становится актуальным для формирования положительных черт характера и патриотического воспитания современных школьников. Методы и материалы исследования. Проведен анализ научно-методической и популярной литературы, а также анкетный опрос с целью выявления отношения специалистов и школьников различных возрастных групп к использованию народных игр на уроках физической культуры. Для проведения опроса привлечены специалисты общеобразовательных школ городов Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга. Проанализированы результаты анкетного опроса специалистов (учителей физической культуры) и школьников младшего (n=23 человека), среднего (n=17 человек) и старшего звена (n= 24 человека). Результаты. Проанализированы результаты анкетного опроса специалистов и школьников. Выявлено их отношение к народным играм как условию формирования физической подготовленности. Перечислены факторы, определяющие эффективность реализации народных игр на уроках физической культуры. Определено место народных игр в стратегии управления процессом физической подготовки школьников, выявлено содержание и условия проведения народных игр; осуществлено планирование и проведение подготовки к освоению народных игр; определены средства, методы и формы реализации игр; распределены роли в играх с учетом подготовленности школьников; осуществлено планирование рационального режима использования игры на уроках; осуществлен просмотр проведения народных игр; разработан рациональный план организации каждой игры; отработана тактика построения игры и условия ее проведения; осуществлена подготовка вспомогательного оборудования. Заключение. Рассмотрение теоретических аспектов организации и реализации народных игр в условиях одного класса (уроки физической культуры) и образовательного учреждения в целом позволит организовать процесс формирования индивидуальных особенностей, а также проявить инициативность, активность, трудолюбие, смелость, решительность, психическую устойчивость и физическую работоспособность каждого ученика.

Ключевые слова:

народные игры, школьники, урок физической культуры, физическое здоровье, физическое воспитание.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-163-171

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla