Сопряженная непрерывная ударная тренировка в микроцикле подготовки спортсменов высокой квалификации в тхэквондо ВТФ

Авторы:

Эпов Олег Георгиевич , (кандидат педагогических наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ)», 105122, Россия, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)

Аннотация:

В статье приведена сопряженная непрерывная ударная тренировка как компонент тренировочного микроцикла, применяемого в переходном периоде и на общеподготовительном этапе подготовительного периода спортивной подготовки спортсменов студенческой спортивной сборной команды России по тхэквондо ВТФ. Материалы. Тренировочный микроцикл расписан по составляющим, обозначены задачи, решаемые при его реализации, приведено содержание сопряженной непрерывной ударной тренировки, выполняемой для мышц ног и рук. Методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, методика, анализ результатов соревнований. Результаты. Комплексное использование в спортивной подготовке высококвалифицированных тхэквондистов микроцикла с сопряженными непрерывными ударными тренировками, наряду с другими микроциклами – с сопряженными тренировками для мышц ног, рук и плечевого пояса, сопряженной спуртовой тренировкой, – позволило спортсменам студенческой спортивной сборной команды России по тхэквондо ВТФ завоевать 56 медалей различного достоинства на международных соревнованиях за период 2011-2017 годов. Заключение. Специально разработанный микроцикл с использованием сопряженной непрерывной ударной тренировки, примененный в переходном периоде и на общеподготовительном этапе подготовительного периода, в комплексе с другими микроциклами, применяемыми на других этапах спортивной подготовки тхэквондистов высокой квалификации, позволил оптимизировать функциональное состояние спортсменов на постсоревновательном этапе, совершенствовать их спортивную подготовленность и в дальнейшем создать основу для достижения ими максимального спортивного результата.

Ключевые слова:

микроцикл подготовки, переходный период, подготовительный период, сопряженная непрерывная ударная тренировка, результат соревнований.

DOI: 10.14526/02_2018_312

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla