Развитие традиций предков во славу якутского спорта

Авторы:

Ким-Кимэн Александр Николаевич , (доктор юридических наук, профессор, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), президент, Ассоциация «Сахаада-спорт», 670000, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск)

Кузнецова Зинаида Михайловна , (доктор педагогических наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», 432700, Россия, г. Ульяновск, площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, дом 4, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )

Аннотация:

Этот год, когда мы отмечаем 385-летие «вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летие образования Якутской республики и 25-летие Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия), является особо знаменательным. Мы дорожим всеми нашими достижениями и храним в сердце многовековую дружбу народов, а также заинтересованы в дальнейшем развитии физической культуры и спорта, в том числе национальных видов спорта. Материалы. Очень важно осознавать, что данная статья приурочена к проведению XX юбилейной Спар­такиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которая является крупнейшим спортивным событием этого года и в народе име­нуется «якутской Олимпиадой», а также 25-летием Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт». Методы. Анализ и обощение научно-методической литературы. Результаты. Мы гордимся тем, что народный эпос Олонхо был признан ЮНЕСКО шедевром нематериального, культурного наследия человечества и считаем, что национальные виды спорта являются практическим механизмом реализации заложенных в Олонхо высоких гуманистических и философских идей, с целью продвижения добра и справедливости. На примере мас-рестлинга мы видим, что с помощью этого замечательного вида спорта мы можем объединять народы и континенты ради нашего мирного сосуществования. Заключение. Национальные виды спорта можно рассматривать как определенный дар на­ших предков и как важнейший фактор укрепле­ния межнационального согласия, приобретаю­щий особое значение в условиях возрастающей глобализации, иных условиях развития современ­ного мира, когда государственной национальной политике нужны новые концептуальные подхо­ды, отвечающие современным потребностям и интересам многонационального российского об­щества. Поэтому сохранение и развитие спортивного наследия наших предков является одним из важ­нейших направлений государственной политики Республики Саха (Якутия) в области физической культуры и спорта.

Ключевые слова:

спортивное наследие, достижения, мас-рестлинг, национальные виды спорта.

DOI: 10.14526/02_2018_319

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla