Особенности отношения пловцов-ветеранов к тренировочной и соревновательной деятельности

Авторы:

Распопова Евгения Андреевна , (доктор педагогических наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», 105122, Россия, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)

Хорошева Ольга Александровна , (аспирант, Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский городской педагогический университет», 129226, Россия, г. Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, дом 4 корпус 1, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)

Аннотация:

Спортсмены, выступающие в категории «Мастерс», присоединяются к ветеранскому движению по разным причинам. Некоторые пловцы ранее выступали в соревнованиях высокого уровня, некоторые занимались другими видами спорта, кто-то просто начал заниматься плаванием в зрелом возрасте в качестве хобби. Соответственно, отношение пловцов-ветеранов к собственной тренировочной и соревновательной деятельности будет различаться. Материалы. В статье рассматривается отношение пловцов-ветеранов к ветеранскому движению и особенности тренировочного процесса в его рамках. Методы исследования: анкетирование, методы статистической обработки данных. Результаты. Среди мужчин и женщин были выявлены различия в оценке тренировочной и соревновательной деятельности в рамках ветеранского движения. Однако они сходятся во мнении, что построение тренировочного процесса обусловлено прежде всего состоянием здоровья спортсмена. Большинство пловцов-ветеранов являются авторами собственной тренировочной программы и тренируются в среднем по 3-4 раза в неделю. Заключение. Данная статья посвящена особенностям тренировочного процесса пловцов-ветеранов и их субъективной оценке ветеранского движения и соревнований в его рамках, что оказывает влияние на построение программ тренировок и на мотивацию к занятиям.

Ключевые слова:

движение Мастерс, категория «Masters»,плавание, соревнования, спорт, тренировочный процесс.

DOI: 10.14526/02_2018_323

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla