Усвоение духовных ценностей природы как фактор, обусловливающий смену потребительского отношения к среде обитания на природосберегающее

Авторы:

Астраханцева Ирина Владимировна , (кандидат педагогических наук, и.о. доцента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», 432700, Россия, г. Ульяновск, Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, дом 4, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)

Аннотация:

По мнению ведущих специалистов по экологии, выход из планетарного экологического кризиса возможен только при условии пересмотра отношения людей к внешнему миру, смены потребительского отношения к окружающей среде на природосберегающее. Принципиальное изменение характера взаимодействия со средой обитания связано с повышением уровня нравственности в процессе усвоения ее духовных ценностей. Формирование экологического сознания и экологической культуры представлено декларированием государства о необходимости смены потребительского отношения к среде обитания на природоохранное, усвоение духовных ценностей природы. Это свидетельствует о необходимости организации целенаправленной деятельности по экологическому образованию и экологическому воспитанию во всех звеньях отечественной системы образования. Материалы. Автор видит путь преобразования страны в совершенствовании системы образования и воспитания, обеспечивающей формирование ценностного отношения людей к окружающему миру. В статье представлено теоретическое обоснование необходимости переориентации общества с материальных ценностей природы на духовные, положительно воздействующие на нравственную сферу личности, оказывающие разностороннее положительное влияние на личностное развитие и совершенствование. Методы исследования: анализ научной и методической литературы, лекции, беседы, дискуссии, ролевые игры, экскурсии, анализ педагогического опыта специалистов в сфере практической экологической деятельности, педагогический эксперимент, тестирование, методы математической статистики. Результаты. Решение проблемы смены потребительского отношения к среде обитания на природоохранное связано с разработкой методики усвоения духовных ценностей внешнего мира. Она предполагает организацию образовательного и воспитательного процесса с использованием активных форм и методов обучения, обеспечивающих целенаправленное воздействие на сенсорные системы, эмоциональные переживания, без которых невозможно осознание человеком своего места на Земле. Автор рассматривает систему духовных ценностей природы и предлагает свой подход к проектированию методики их усвоения, основанной на деятельности сенсорных систем. Благодаря анализаторам человек воспринимает внешний мир, не только опираясь на интеллект, логическое мышление, личностный опыт, но и с помощью внутренних ощущений, сопереживания и единения с природой. Заключение. Результаты педагогического эксперимента показали перспективность предложенного подхода к совершенствованию государственной системы экологического образования, направленного на усвоение будущими педагогами духовных ценностей природы и позволяющего воздействовать не только на интеллектуальную, но и на психоэмоциональную сферу личности.

Ключевые слова:

экологическое образование, духовные ценности природы, педагогический эксперимент, критерии оценки.

DOI: 10.14526/02_2018_325

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla