Анализ динамики скоростных показателей российских конькобежцев на дистанции 500 м в зависимости от возраста и квалификации

Авторы:

Е.А. Морозова , (аспирант, ФГБОУ ВО «НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург», ул. Декабристов, д. 35, Санкт-Петербург, Россия, 190121)

Аннотация:

Современные тенденции в области конькобежного спорта связаны главным образом с увеличением скорости бега по дистанции и, как следствие, с ростом спортивных результатов. Следовательно, перед специалистами в области конькобежного спорта встает вопрос об оптимизации и рационализации тренировочного процесса конькобежцев, поиске новых средств, методов и методик организации процесса тренировки и обучения спортсменов в соответствии с современными тенденциями развития конькобежного спорта. Материалы: Цель данного исследования заключалась в выявлении различий и факторов, их обусловливающих, в результатах российских конькобежцев различного возраста и квалификации. В данной статье факторному анализу были подвергнуты результаты дистанции 500 м конькобежцев на Чемпионате мира по отдельным дистанциям, Чемпионате России по отдельным дистанциям, Первенстве России среди юниоров, юношей старшего, среднего и младшего возраста (сезон 2015 года). Методы. Данные для исследования были получены в результате анализа видеосъемки забегов, а также официальных протоколов соревнований. Статистическая обработка данных осуществлялась в программах Microsoft Excel (2010) и STATGRAPHICS Centurion. Результаты. На первом этапе исследования было установлено, что единый календарный план включает в себя соревнования Чемпионата и Первенства России в 5 возрастных группах, а также плотную сетку отборочных соревнований. Конькобежцы младшей возрастной группы имеют значительные различия в уровне физической и технической подготовленности и в целом характеризуются низким уровнем спортивной квалификации (II спортивный разряд и ниже). На следующей ступени – в средней возрастной группе – 30% юношей превышают установленные нормы КМС. Однако далее роста спортивного мастерства не происходит – доля результатов, относящихся к уровню КМС, среди юношей старшего возраста и юниоров более 80%. Норматив мастера спорта России выполнили лишь 19% юниоров – участников Первенства России. На втором этапе исследования методом главных компонент было установлено, что 99,13% полной дисперсии выборки объясняются 2 компонентами: а) разницей в скорости передвижения по дистанции, связанной с биологическими, физиологическими и функциональными различиями конькобежцев разных возрастных групп; б) технико-тактическим мастерством при прохождении виражей, умением набирать максимальную скорость бега на данных участках дистанции. Заключение. Достижение уровня МС тесно взаимосвязано со способностью увеличивать скорость в беге по виражу. При совершенствовании технико-тактического мастерства конькобежцам необходимо уделять внимание совершенствованию техники прохождения как наиболее благоприятному отрезку для развития наибольшей скорости бега.

Ключевые слова:

конькобежный спорт, техника бега по повороту, различия уровня квалификации.

DOI: 10.14526/01_2017_203

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla