Профессионально-прикладная физическая подготовка спортсменов, занимающихся спортивными видами единоборств

Авторы:

Богатырёв С.А., (соискатель кафедры педагогики, Уральский государственный университет физической культуры, 454091, Уральский федеральный округ, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 1)

Аннотация:

В Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы 20 сделан акцент на то, что в российском образовании предприняты системные изменения, направленные на обеспечение его соответствия как требованиям инновационной экономики, так и запросам общества. При этом приоритетными направлениями в данной сфере являются приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда и повышение доступности качественных образовательных услуг. Это в равной степени относится и к кадровому потенциалу сферы физической культуры, спорта и туризма. В спортивном образовании в последние годы сложились тенденции и подходы к созданию условий, обеспечивающих более качественную доступность образовательных услуг. Однако уровень развития отечественного физкультурного образования пока не в должной мере соответствует требованиям инновационного социально ориентированного развития страны. Материалы. Изучение механизмов переноса физической тренированности на профессиональную деятельность и определение того, на каком уровне развития физических качеств и двигательных навыков возможно их положительное влияние на другие формы деятельности. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, теоретический анализ и синтез, обобщение и конкретизация, изучение продуктов деятельности на профессионально-прикладной физической подготовке спортсменов, занимающихся спортивными видами единоборств; метод диагностических ситуаций, педагогические наблюдения, педагогический эксперимент. Результат. Актуализируется опыт выполнения разнообразных физических упражнений для переноса на спортсменов, занимающихся профессионально-прикладными видами единоборств. Раскрыто понятие «перенос физических качеств», которое в «чистом виде» наблюдать невозможно, так как они инструментально и терминально присутствуют в единстве при выполнении любого упражнения и результат тренировки при этом зависит от развития как навыка, так и физических качеств субъекта. Заключение. Разработанные классификационные, психофизиологические признаки профессионально-прикладной физической подготовки спортсменов и профессионально прикладные требования к специалистам образовательных организаций (спортклубов) позволяют не только повысить физкультурную подготовленность обучающихся, но и сформировать у них ценностное отношение к занятиям физической культурой, формированию здоровьесберегающих технологий в процессе активной жизнедеятельности.

Ключевые слова:

спортсмены, физкультурная подготовка, профессиональная прикладность, спортивные виды единоборств, специалисты, образовательные организации.

DOI: 10.14526/01_1111_73

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla