Тренажерные устройства в лыжной подготовке

Авторы:

Зеленин Л.А. , (доцент, доктор педагогических наук, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), 614010, Россия, Пермский край, г. Пермь, Куйбышева, 109)

Аннотация:

Лыжероллеры являются искусственным средством, использование которого максимально приближено к скольжению на лыжах по снегу, а также одним из основных эффективных средств подготовки лыжников в бесснежный период. Лыжероллеры применяются главным образом для совершенствования техники передвижения на лыжах с одновременным повышением специальных физических качеств. Методы исследования: анализ и обобщение научно-методической и специальной литературы по лыжному спорту, общепедагогические методы обучения, методы обучения двигательным действиям, методы сопряженного воздействия, повторный и равномерный методы. Материалы. В работе рассматривается реализация тренировочного процесса лыжников-гонщиков с помощью тренажерных устройств, которые активно стимулируют функциональную подготовку лыжников и являются одними из основных средств в тренировке распределения и перераспределения мышечных усилий, связанных с механизмами энергообеспечения мышечной деятельности и направленных на повышение общего уровня равновесия. Тренажерные устройства в тренировочном процессе лыжников обусловливают вариативность применения техники лыжных ходов, которые значительно повышают способность спортсмена к своевременному изменению амплитуды движений, темпа, ритма и толчковых двигательных действий руками, ограничивают нерациональные траектории отдельных связок движений через положения звеньев тела, зрительный, слуховой, двигательно-координационный и другие анализаторы. Результаты. Применение тренажерных устройств дает возможность целенаправленно и рационально решать вопросы управления учебно-тренировочным процессом и позволяет более эффективно проводить обучение технике лыжных ходов в сопряженном формировании специфического равновесия, способности мотивировать процесс приобретения знаний; тренажерные устройства позволяют одновременно развивать физические качества и совершенствовать техническое мастерство; позволяют моделировать технико-двигательную деятельность лыжников-гонщиков для получения гарантированного результата – повышения уровня физической подготовленности, технико-двигательного мастерства, функциональных возможностей организма занимающихся и, как следствие, достижения высокого уровня спортивных результатов. Заключение. Эффективная реализация тренировочного процесса лыжников-гонщиков с помощью тренажерных устройств во многом зависит от профессионализма тренера, обеспечивающего в искусственных условиях среды разностороннюю спортивную подготовку лыжников спортсменов. Тренажерные устройства стимулируют принцип универсальности, акцентированно воздействуют в педагогическом процессе на способность к равновесию с одновременным обучением технико-тактическим действиям, позволяют увеличить объем специальной подготовки, на дистанциях разной длины.

Ключевые слова:

тренажеры в лыжной подготовке, техника передвижения на лыжах, двигательная координация, устойчивость на лыжероллерах, удержание равновесия, искусственные условия, специфические качества лыжника, техника лыжных ходов.

DOI: 10.14526/01_1111_75

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla