Методика формирования устойчивого навыка плавания на основе использования средств водных видов

Авторы:

Распопова Е.А., (доктор педагогических наук, профессор, ГАОУ ВО Московский городской педагогический университет, педагогический институт физической культуры и спорта 129226, Москва, 2-й Сельскохозяйственный проезд, д.4, корп.1)

Постольник Ю.А., (старший преподаватель)

Аннотация:

Формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры и спорта для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей жизни и профессиональной деятельности является целью физического воспитания студентов. Для педагога плавание является важным профессиональным и жизненно необходимым навыком. Однако проведенные ранее исследования показали, что большинство студентов, поступающих на первый курс педагогических институтов, имеют низкий уровень плавательной подготовленности и мотиваций к занятиям физической культурой, что требует поиска новых форм и методов организации учебного процесса, в том числе и по плаванию. В исследовании были использованы следующие методы: анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, самооценка и экспертная оценка плавательной подготовленности, методы математической статистики. Материалы. В данной статье представлена экспериментальная методика формирования стойкого навыка плавания у студентов педагогического института на основе использования средств различных водных видов спорта: синхронного плавания, водного поло, аквааэробики и прыжков в воду. В основном педагогическом эксперименте приняли участие 84 студентки 17-23 лет, которые были разделены на экспериментальные и контрольные группы. Методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, педагогический эксперимент, самооценка и экспертная оценка плавательной подготовленности, методы математической статистики. Результаты. В результате проведенного трехгодичного эксперимента у всех студенток экспериментальных групп сформировался прочный навык плавания. Все данные выполнения контрольных тестов свидетельствуют о более высоком уровне плавательной подготовленности студенток экспериментальных групп по сравнению с таковым студенток контрольных групп, что свидетельствует об эффективности использования упражнений водных видов спорта при обучении и совершенствовании плавательной подготовленности студенток педагогического вуза. Заключение. Современный подход к процессу обучения плаванию с использованием широкого круга упражнений, направленных на формирование устойчивого плавательного навыка, способствует не только прочному освоению прикладных навыков плавания, необходимых в педагогической деятельности, но и созданию интереса и повышению мотивационной готовности студенческой молодежи к занятиям физической культурой. Более высокий уровень плавательной подготовленности, определенный в специальных тестах, реализуется в высоких показателях выполнения упражнений прикладного плавания, транспортировки мнимо пострадавшего. Умение спасать и транспортировать пострадавших на воде является необходимым практическим навыком для всех педагогов, что свидетельствует об эффективности разработанной методики.

Ключевые слова:

студентки, методика обучения, плавание, водные виды спорта, синхронное плавание, прыжки в воду, аквааэробика, водное поло, прикладное плавание.

DOI: 10.14526/01_1111_79

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla