Формирование нормативно-правовой культуры у будущих специалистов сферы социального туризма

Авторы:

Кузнецов С.А. , (кандидат педагогических наук, доцент, НФ НОУ ВПО «Татарский университет содействия бизнесу», 423800, РТ, г. Набережные Челны, улица Татарстана, дом 10)

Аннотация:

Основу нормативно-правовой подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования, особенно в вузах неюридического профиля, составляет система знаний о праве, как главном механизме осуществления взаимоотношений личности, общества и государства, а также действия, направленные на их практическую реализацию, что обеспечивает нормативно-правовую компетентность специалиста любого профиля. Многие исследователи отмечают низкий уровень правосознания у специалистов сферы социального туризма, незнание нормативно-правовых актов, что не позволяет им в полной мере реализовывать свои обязанности в соответствии с профессиональными требованиями. В статье представлены результаты исследований, в ходе которых были разработаны методологические, теоретические и технологические основы формирования нормативно- правовой культуры у будущих специалистов сферы социального туризма в вузах физической культуры. Методы исследования. Тестовый опрос, анкетирование (методика Т.А. Фиросовой, «Групповая оценка правового сознания»), ранжирование (методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича), наблюдение, экспертная оценка, опрос (Дж. Тапп и Ф. Левин), диагностика доверия по шкале Розенберга, экспресс-опросник «Индекс толерантности». Материалы. В статье дано теоретико-методологическое обоснование и технологическое обеспечение процесса формирования нормативно-правовой культуры у будущих специалистов сферы социального туризма в вузах физической культуры и спорта. Разработана концептуальная модель нормативно-правовой подготовки, создана и экспериментально обоснована технология формирования нормативно-правовой культуры у будущих специалистов сферы социального туризма в вузах физической культуры и спорта. Результаты. Разработанная нами модель формирования нормативно-правовой культуры у будущих специалистов сферы социального туризма в вузе физической культуры и спорта включает взаимосвязь модулей: методологического, целевого, диагностического, прогностического, содержательного, праксиологического, организационного, результативного. В модели отражена последовательность этапов нормативно-правовой подготовки будущих специалистов сферы социального туризма: пропедевтического, диагностико-прогностического, формирующе-продуктивного, оценочно-итогового. Заключение.Таким образом, выполнено комплексное исследование проблемы формирования нормативно-правовой культуры у будущих специалистов сферы социального туризма в вузах физической культуры и спорта, ранее не подвергавшейся системному изучению в социальном, общепедагогическом и процессуальном контекстах.

Ключевые слова:

технологические основы, правовая культура, исследования, методика, профессиональные требования, нормативно-правовая подготовка.

DOI: 10.14526/01_1111_91

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla