Олимпийские игры в Pио-Де-Жанейро-2016: актуальные вопросы и проблемы

Авторы:

Джеффри Сегрейв, (профессор, доктор медицинских наук, Департамент здравоохранения и адаптивной физической культуры, Skidmore колледж Саратога-Спрингс, Нью-Йорк 12866, США)

Исаак Карп, (Департамент здравоохранения и адаптивной физической культуры, Skidmore колледж Саратога-Спрингс, Нью-Йорк 12866, США)

Алдин Медунянин, (Департамент здравоохранения и адаптивной физической культуры, Skidmore колледж Саратога-Спрингс, Нью-Йорк 12866, США)

Аннотация:

В 2009 году Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о выборе Рио-де-Жанейро (Бразилия) в качестве хозяина Игр XXXI Олимпиады. Выигрыш права на проведение Чемпионата мира 2014 по футболу, а также Олимпийских игр стал показателем повышения международного статуса Бразилии. Материал. Рассмотрены вопросы, с которыми в настоящее время сталкивается Рио-2016, классифицированные на пять основных категорий: безопасность и охрана, права человека, загрязнение окружающей среды, вопросы строительства и политическая и экономическая среда. Методы исследования: анализ и обобщение литературы по теме исследования, обобщение опыта специалистов в сфере Олимпийских игр, наблюдение, абстрагирование и конкретизация. Результат.Уровень криминальной угрозы Рио оценивается как "критический». Массовые принудительные выселения с целью освободить место для крупных городских проектов, связанных с Играми, коснутся примерно 170,000 человек. Многочисленные исследования вод Рио показывают картину сильного загрязнения. Проблема обострилась за последние несколько десятилетий из-за роста населения Рио. В области строительства олимпийских объектов на сегодняшний день самые большие опасения связаны только с завершением строительства велодрома, теннисного центра и аквапарка, все другие аспекты – инфраструктура, жилье и транспорт – соответствуют графику. Стоимость Игр в Рио возросла с предполагаемого бюджета в 2.93 миллиарда долларов до 13,2 млрд., что является в настоящее время одной из основных проблем. В результате ухудшения экономической картины вероятно сокращение эксплуатационных расходов Олимпиады. Заключение. Олимпийское движение сталкивается с множеством проблем, которые разворачиваются в 21-м веке, в том числе изменение климата, разработка глобальной геополитики, технологии производительности, изменения культурных установок в отношении спорта и успеха, глобального терроризма и драматические экономические колебания. Рио-2016 имеет внутренние и внешние проблемы, однако вполне вероятно, что ему удастся успешно провести Олимпийские игры. Уверенность исходит от политиков, администраторов и спортсменов.

Ключевые слова:

Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры, мега-событие, принимающий город.

DOI: 10.14526/01_1111_95

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla